結局茶色
しつこいまでにまたまたクロワッサン。
だって未だ納得いくものが出来ないのさ(´∀⊂)
粉と配合はいつもどおりで、今日は折込みバター50%(ケチった)で。
毎回思う事がある。
クロワッサン作る人って大体粉250~300gで仕込むと思う。
その粉量で60×20cm位まで伸ばすと思うのよ。
それなら「150gで仕込む私は単純計算で30×20cmで良いのかどうか」と言う疑問。
クロワッサンって伸ばせば伸ばす程良いの?
だってまだまだ伸ばせられるんだよね。生地的にも余力があるし。
いつも謎。いつも伸ばすだけ伸ばして内相微妙・・・。
なので今日は敢えて伸ばし過ぎるのを我慢してみた。
その分成型時の厚みもいつもより厚かった。
クロワッサンの2次発酵待ちに合わせて暇つぶしに予めフーガスも途中で仕込んでた。
フーガスは大好物\(´∀`)/
具はシンプルに炒めたベーコンだけ。
いつもは粉100gで巨大な1個作るけど今日は2分割。この位でも十分でかいよね。
あー、いい加減クロワッサン写真撮り飽いた(゜Д゜)
だって未だ納得いくものが出来ないのさ(´∀⊂)
粉と配合はいつもどおりで、今日は折込みバター50%(ケチった)で。
毎回思う事がある。
クロワッサン作る人って大体粉250~300gで仕込むと思う。
その粉量で60×20cm位まで伸ばすと思うのよ。
それなら「150gで仕込む私は単純計算で30×20cmで良いのかどうか」と言う疑問。
クロワッサンって伸ばせば伸ばす程良いの?
だってまだまだ伸ばせられるんだよね。生地的にも余力があるし。
いつも謎。いつも伸ばすだけ伸ばして内相微妙・・・。
なので今日は敢えて伸ばし過ぎるのを我慢してみた。
その分成型時の厚みもいつもより厚かった。
クロワッサンの2次発酵待ちに合わせて暇つぶしに予めフーガスも途中で仕込んでた。
フーガスは大好物\(´∀`)/
具はシンプルに炒めたベーコンだけ。
いつもは粉100gで巨大な1個作るけど今日は2分割。この位でも十分でかいよね。
あー、いい加減クロワッサン写真撮り飽いた(゜Д゜)
by noritama88
| 2010-05-23 11:04
| bread