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寒すぎても困りもの

いつもより一回り小さめのクロワッサン。
リスド×カルピス無塩BP60%。
f0238088_11513645.jpg
2次発酵に室温で6時間・・・。それでもホイロ不足を感じつつ、それでも焼成。
バター失禁もせず、層もボリュームもそれなりに出た。

   「まあまあか?」

しかし持ってみると前回より重い。

   「・・・(前回より小さいサイズなのに)。」


嫌な予感は的中!!


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やはりイマイチ。膜が厚いので何より食べた時の食感が重い。
うーん、今思えば1次発酵が足りてなかったかな。
1次が足りないと2次の進み具合も遅くなると思う(経験上、ワッサンは目に見えて違うと思う)
前回の出来が理想なんだよなぁ。軽くてめちゃめちゃ食感が良かった。
同じ配合でも食べた感じが全く違う。
重いと凄い「バター食ってる」感がするのは私だけ(´з`)?

因みに前回はホイロ4時間半。寒すぎても困りもの。また修行しよ(´з`)
 
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by noritama88 | 2011-01-16 11:21 | bread | Comments(0)
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ブログ名(「ガラクタ・寄せ集め」などの意)の様に色々なパンやお菓子に挑戦していきたいと思ってます。1個1000円の悪徳パン屋&ケーキ屋を開いてボロ儲けするのが夢です(´∀`人)


by noritama88
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