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ご無沙汰なバゲット

クロワッサン作りにさよならして山に走りつつも、元種作るのがめんどくさい。
なので久し振りにエキス仕込みのバゲット。
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粉はリスド×ER。酵母は起こしたまま放置していた甘夏を初使用。元気の無いエキスだったけど無事焼けたー。
エッジが立ってメリッとしたシャープなクープも好きだけど、こんな無骨な感じも私は結構好き(´∀`)

自家製酵母のバゲットは数える位しか焼いてないけど、私は割りと作り易い(クープが様になる)気がする。
サフ・自家製関わらず、ビストロでのバゲット作りに単に慣れただけかもしれないけど・・・。
たまにしか焼かないので内相は相変わらず進歩無し(´ε`;)
だけど私はバゲットはクロワッサン程内相には目くじら立てない派かな。
内相は気長に攻略していきたいと思います(´ε`;)
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甘夏酵母美味い。Gレーズンより好きかも。
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来月はまた温泉1泊旅行を予定中~。湯浴みしながら蛍も見られるといいなぁ(´ω`)うへへへへ
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by noritama88 | 2011-05-22 12:50 | bread | Comments(2)
Commented by yumirin_102 at 2011-05-22 23:12
noritamaさん、こんばんは♪

バゲット、いい色に焼けてますね~♪気泡もいい感じです^^私のはもっと詰まってる^^;

元種、確かにちょいとめんどうですよね^^;私はそれで放置してダメにすることがあります^^;エキスを作るのは何だか楽しいのですけど。

今は酒粕酵母の元種がありますが、結構元気なのでせっせと世話を頑張ります^^
Commented by noritama88 at 2011-05-23 07:32
> yumirinさん

私達の気泡は一体何処に寄り道してるのかしらねぇ(´д`)
確かにエキス作りは私も好きです♪
仕事してるので毎日は焼けず、元種を持て余す日々・・・。
私も酒粕やってみたーい(゜∀゜)
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ブログ名(「ガラクタ・寄せ集め」などの意)の様に色々なパンやお菓子に挑戦していきたいと思ってます。1個1000円の悪徳パン屋&ケーキ屋を開いてボロ儲けするのが夢です(´∀`人)


by noritama88
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