久し振りに酵母山
梨酵母×香麦、粉280g換算。
梨も発酵力が強いとの事なので頂き物の梨(芯と皮)で起こしてみた。
完成したエキスを漉そうと中身をザルにあげたら、空気中でもまだバチバチ弾いてびっくりした(笑)
確かにシュワシュワも強いしいい香り(゚∀゚)
しかしそんな強い酵母でも扱う人間の腕のせいでこじんまりとした山(´ε`;)梨、ごめん
しかもホイロ完了時に右山の巻き目が型の上までコンニチワ(゚ ∀ ゚)
巻き方とか型への入れ方が悪いんかな・・・、結構このパターン多し。
今回の梨酵母山食、エキスにも元種にも酸味は感じられなかったのにパンになったら若干酸味を感じた。
思ったより発酵が早くて1次がやや過発酵(パンチ後4時間半)だったからなのか、それとも夏場の手捏ねだからなのか・・・。
自家製酵母初心者には夏は手強い。やはり冬場以上に衛生面に気をつけるべき?
うーん。もう1回焼いてみようかな。今日マサオ(恒温器)が来るし(笑)
梨も発酵力が強いとの事なので頂き物の梨(芯と皮)で起こしてみた。
完成したエキスを漉そうと中身をザルにあげたら、空気中でもまだバチバチ弾いてびっくりした(笑)
確かにシュワシュワも強いしいい香り(゚∀゚)
しかしそんな強い酵母でも扱う人間の腕のせいでこじんまりとした山(´ε`;)梨、ごめん
しかもホイロ完了時に右山の巻き目が型の上までコンニチワ(゚ ∀ ゚)
巻き方とか型への入れ方が悪いんかな・・・、結構このパターン多し。
今回の梨酵母山食、エキスにも元種にも酸味は感じられなかったのにパンになったら若干酸味を感じた。
思ったより発酵が早くて1次がやや過発酵(パンチ後4時間半)だったからなのか、それとも夏場の手捏ねだからなのか・・・。
自家製酵母初心者には夏は手強い。やはり冬場以上に衛生面に気をつけるべき?
うーん。もう1回焼いてみようかな。今日マサオ(恒温器)が来るし(笑)
by noritama88
| 2011-08-28 08:47
| bread