初めてのビスキュイルーロ
先日のコヤマさん出演のカンブリア宮殿に触発され、小山ロールの生地に初挑戦。
ハチミツが足りず焼き色が微妙だったので内巻きですが(;゚∀゚) 別立てのレシピのロールケーキ生地は初めて。
同じ天板1枚分でも今までの共立てレシピの時よりも倍近く卵を使う。
なのに卵臭くなくてオドロキ!ふわふわだけじゃない独特の弾力にちょっとハマリそう。
今回は生クリーム不使用のロールケーキ。
アングレーズベースのバタークリーム×カスタードに珈琲を加えたクレーム・ムースリーヌ・カフェ。
それにマロングラッセを巻き込んだ。 最近買ったこのカッティングボード、ステンレスの取っ手付きなのが珍しくてお気に入り(゚ω゚)
地味に手間をかけ、砂糖の量に気をつけたものの甘い仕上がりに・・・(甘過ぎるお菓子は苦手~)
素直に生クリーム巻き込んどきゃ良かったな。
そして、なんとなく四国銘菓・ハタダ栗タルトな風貌(笑)
ハチミツが足りず焼き色が微妙だったので内巻きですが(;゚∀゚)
同じ天板1枚分でも今までの共立てレシピの時よりも倍近く卵を使う。
なのに卵臭くなくてオドロキ!ふわふわだけじゃない独特の弾力にちょっとハマリそう。
今回は生クリーム不使用のロールケーキ。
アングレーズベースのバタークリーム×カスタードに珈琲を加えたクレーム・ムースリーヌ・カフェ。
それにマロングラッセを巻き込んだ。
地味に手間をかけ、砂糖の量に気をつけたものの甘い仕上がりに・・・(甘過ぎるお菓子は苦手~)
素直に生クリーム巻き込んどきゃ良かったな。
そして、なんとなく四国銘菓・ハタダ栗タルトな風貌(笑)
by noritama88
| 2011-12-20 17:51
| sweets