和洋の簡単おやつ2本立て
たまたま見つけたレシピで懐かしのみたらしだんご! 「みんなのきょうの料理」より「瓢亭風 みたらしだんご」参考。
団子たったの4本に対してタレは水100mlと砂糖が140g(!)も入るのだが、予想通りにタレがめっちゃ余ったのですが・・・(´д`;)タレは半分の分量でも十分だと思う。
この手の団子は焦がしたところが美味いのよね(ノ ゚∀゚)ノ全面焦がしたいわぁ~。
そしてコレは昨日焼いた紅茶のサブレ。
急にクッキー気分になったので珍しく焼いた。 コヤマさんのサブレのレシピと悩んだのだが、使用する材料の少ないルミさんの方で簡単に!
アーモンドプードル不使用なのでサクサクだけど割りと家庭的な味だと思う。
今度はコヤマさんのレシピも試してみようっと。
茶葉だけで無く紅茶パウダーも加えたので焼きあがってオーブン開けた際めっちゃ紅茶の香り~(っ´∀`c)
普段は黒珈琲党なのだけど紅茶にもハマリそうな予感。
団子たったの4本に対してタレは水100mlと砂糖が140g(!)も入るのだが、予想通りにタレがめっちゃ余ったのですが・・・(´д`;)タレは半分の分量でも十分だと思う。
この手の団子は焦がしたところが美味いのよね(ノ ゚∀゚)ノ全面焦がしたいわぁ~。
そしてコレは昨日焼いた紅茶のサブレ。
急にクッキー気分になったので珍しく焼いた。
アーモンドプードル不使用なのでサクサクだけど割りと家庭的な味だと思う。
今度はコヤマさんのレシピも試してみようっと。
茶葉だけで無く紅茶パウダーも加えたので焼きあがってオーブン開けた際めっちゃ紅茶の香り~(っ´∀`c)
普段は黒珈琲党なのだけど紅茶にもハマリそうな予感。
by noritama88
| 2012-04-01 15:56
| sweets