嬉々バゲッツ
バゲット2本焼きは1年振り位だろうか・・・。
勿論2本同時に成功した試しはない・・・。
が!予想に反して、2本共めっちゃ自分好みに焼けた~~~(´∀`人)内心我ながらビックリ! 今回もGレーズン酵母ストレート、粉はリスド使用。加水は61~63%程。
要所要所エッジの立った、こういう無骨なクープが私は一番好き!低加水万歳!! 今回はしっかり1次発酵を取ったので前回よりは気泡も入った。
60%前半でこれだけ入ったら私は十分満足やわ~~。 先日作った親鳥ミンチの食感が美味しいカレーを挟んで簡単ランチ。 昔は下手に色気づいて加水70~75%で頑張ってバゲット焼いていたのだが、所詮クープも気泡もイマイチだった。
ある程度気楽に焼ける低加水の方が私には向いているのかも。
低加水バゲットにハマリそうな予感・・・(っ´∀`c)
勿論2本同時に成功した試しはない・・・。
が!予想に反して、2本共めっちゃ自分好みに焼けた~~~(´∀`人)内心我ながらビックリ!
要所要所エッジの立った、こういう無骨なクープが私は一番好き!低加水万歳!!
60%前半でこれだけ入ったら私は十分満足やわ~~。
ある程度気楽に焼ける低加水の方が私には向いているのかも。
低加水バゲットにハマリそうな予感・・・(っ´∀`c)
by noritama88
| 2012-08-14 13:40
| bread