ODDS&SODS

oddssods.exblog.jp ブログトップ

嬉々バゲッツ

バゲット2本焼きは1年振り位だろうか・・・。
勿論2本同時に成功した試しはない・・・。

が!予想に反して、2本共めっちゃ自分好みに焼けた~~~(´∀`人)内心我ながらビックリ!
f0238088_1256549.jpg
今回もGレーズン酵母ストレート、粉はリスド使用。加水は61~63%程。
要所要所エッジの立った、こういう無骨なクープが私は一番好き!低加水万歳!!
f0238088_12561962.jpg
今回はしっかり1次発酵を取ったので前回よりは気泡も入った。
60%前半でこれだけ入ったら私は十分満足やわ~~。
f0238088_13363149.jpg
先日作った親鳥ミンチの食感が美味しいカレーを挟んで簡単ランチ。
f0238088_13364652.jpg
昔は下手に色気づいて加水70~75%で頑張ってバゲット焼いていたのだが、所詮クープも気泡もイマイチだった。
ある程度気楽に焼ける低加水の方が私には向いているのかも。

低加水バゲットにハマリそうな予感・・・(っ´∀`c)
[PR]
by noritama88 | 2012-08-14 13:40 | bread | Comments(0)
line

ブログ名(「ガラクタ・寄せ集め」などの意)の様に色々なパンやお菓子に挑戦していきたいと思ってます。1個1000円の悪徳パン屋&ケーキ屋を開いてボロ儲けするのが夢です(´∀`人)


by noritama88
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31