今月6本目
昨夜仕込んだバゲット生地。
早朝気が付いた時には既に生地落ちし、過発酵になっていた可哀想な代物を取り敢えず焼いた。
詳細:リスド×Gレーズン酵母ストレート、加水(エキス含む)65%、ホイロ30分。 驚いた事にクープが開いただけでなく、今までで一番軽く焼けた!
焼き上がり30分以上経ってもまだパチパチ音(※所謂「天使の囁き」)が鳴っていた。
これは期待できる!と思い、ラスク用にカット!
デカ過ぎる穴も多々あるが(;´д`)、コレ位気泡が入っていたら嬉しいな~~。この後、しみチョコラスクに加工しました(゚∀゚) 輪切りで気泡を見ていたら縦切りもしたくなり、少し縦にもカット。 過発酵にありがちな不味さはなく、酵母と小麦の旨みの詰まった美味しいバゲットだった。
って、事はこの位1次発酵取ってもセーフなんかな?
生地の表面がエグれる位生地落ちしてたんだけど・・・(´・ω・`)今までは発酵足りなさ過ぎ!?
それでも、少しずつ気泡が入ってきだしたのは素直に嬉しい(´∀`人)
ラスクに飽きたら全部縦切りで気泡チェックしようっと。
まだまだバゲット熱は冷めそうにありませんm(_ _)m
早朝気が付いた時には既に生地落ちし、過発酵になっていた可哀想な代物を取り敢えず焼いた。
詳細:リスド×Gレーズン酵母ストレート、加水(エキス含む)65%、ホイロ30分。
焼き上がり30分以上経ってもまだパチパチ音(※所謂「天使の囁き」)が鳴っていた。
これは期待できる!と思い、ラスク用にカット!
デカ過ぎる穴も多々あるが(;´д`)、コレ位気泡が入っていたら嬉しいな~~。この後、しみチョコラスクに加工しました(゚∀゚)
って、事はこの位1次発酵取ってもセーフなんかな?
生地の表面がエグれる位生地落ちしてたんだけど・・・(´・ω・`)今までは発酵足りなさ過ぎ!?
それでも、少しずつ気泡が入ってきだしたのは素直に嬉しい(´∀`人)
ラスクに飽きたら全部縦切りで気泡チェックしようっと。
まだまだバゲット熱は冷めそうにありませんm(_ _)m
by noritama88
| 2012-08-23 19:05
| bread