ODDS&SODS

oddssods.exblog.jp ブログトップ

いつものヤツと簡単おやつ

まずは先日焼いたバゲットで作ったベトナム名物・バインミー。
f0238088_15154912.jpg
大根と人参の甘酸っぱい紅白なますにベトナムちっくな味付けの焼肉を挟んだサンドイッチ。
「紅白なます=正月」なイメージしかないので、どんな味なのかずっと興味津々だったのよね~(っ´∀`c)

いざ食べてみると思いのほかアッサリ!
なますだけだと結構酸味が強いけど、ニンニクも利かせた焼肉と一緒になると酸っぱ過ぎず、韓国風プルコギサンドほどガッツリ過ぎず丁度いい中和加減。パンにも合う!!
このまた食べたくなる味は女の人は好きだと思うな~~。

これは今日焼いた相変わらず気泡の入らないバゲット(;´д`)
あまりにも気泡が入らないからバゲット焼くのも嫌になってきた(笑)
粉:タイプER&香麦、Gレーズン酵母エキス15%含加水60%程。
f0238088_1516890.jpg
それでもここ最近は「バゲットのこしあん&有塩バター乗せ」にハマっているので毎日美味しく消費してます(゚∀゚)b

そして今日の簡単おやつ。
昔懐かしい駄菓子屋さんで2~30円で売っていた串に刺さったカステラをイメージしてみました(笑)
f0238088_15163416.jpg
8寸皿(約24cm)をはみ出す大きさ!
完成した姿を見ると(簡単おやつながら)やり遂げた達成感が何故か湧いてくる!
因みに母親世代は駄菓子屋に串カステラが無かったらしく、このえげつない姿に若干引いていた(笑)

串カステラは地方限定?知ってる人は私と同世代の方なんかな(゚∀゚)?
[PR]
by noritama88 | 2012-09-09 15:58 | sweets | Comments(2)
Commented by un_voyage at 2012-09-09 16:29
バインミーを本場ベトナムで食べてみたーい!!
noritamaさんが作ったのも、ぜひ食べたーい!!

へぇ~バゲットのこしあん&有塩バター乗せ、やるべし♪
私はビターチョコレートをのせて食べるのが1番好きっ♡

串カステラ、懐かし~ね。。。
よく食べたわ、これ。。。1本20円でしたよ
Commented by noritama88 at 2012-09-11 17:40
>un_voyageさん
私の姉は本場で食べた事あるらしい(´ω`)
un_voyageさん!
是非私の代わりに本場ベトナムで食べてきて下さい(笑)!!

手作りおやつに串カステラをチョイス・・・渋いでしょ(笑)
バゲットって焼くのも楽しいけど、どうやって食べるか色々試すのも楽しいですよね。
私もチョコ乗せやってみよ~(´∀`)
line

ブログ名(「ガラクタ・寄せ集め」などの意)の様に色々なパンやお菓子に挑戦していきたいと思ってます。1個1000円の悪徳パン屋&ケーキ屋を開いてボロ儲けするのが夢です(´∀`人)


by noritama88
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31