ODDS&SODS

oddssods.exblog.jp ブログトップ

ショーソン型再び

紅玉の季節になったので今度はショーソン・オ・ポム。
久し振りにカルピスバターを購入したので早速使用。
f0238088_1523841.jpg
飾り切りの違いは1番生地か2番生地か。
膨らみの違いを見たかったついでに、仕上げの艶出しも異なるやり方にしてみた。

上:2番生地/艶出しは30°ボーメシロップ
下:1番生地/艶出しは粉糖
f0238088_1552469.jpg
膨らみ方も艶感もさほど差は無かったかな。
ただ、粉糖掛けは表面以外の粉糖が掛かった部分や粉糖が溶けて流れた部分もキャラメリゼされてしまうので底とかがちょっと余計に焦げてしまったな~。ショーソン型では私はボーメ派になりそうです。

中身は紅玉のコンポート&ジャム、そしてクレームダマンドとジェノワーズも(コヤマ式)。
f0238088_1533597.jpg
クレームダマンドとジェノワーズがコンポート&ジャムの水分を吸収してくれているおかげで底もしっかりサクサク♪
ジャム下の黄色の部分がダマンド&ジェノワーズです。時間が経ってもサクサク♪
f0238088_1534691.jpg
紅玉の酸味をしっかり残したので甘酸っぱくて予想以上に美味しい!
これは「シナモン(大の苦手)プンプンのアメリカンアップルパイ」が苦手な私でも大好きな味(´∀`人)

今回8cm大サイズのパイが9つ出来たのだけど即完食の予感・・・。
紅玉コンポート&ジャムがまだ残っているのでまたフィユタージュ仕込もうっと(ノ ゚∀゚)ノ
[PR]
by noritama88 | 2012-11-29 15:51 | sweets | Comments(2)
Commented by un_voyage at 2012-11-30 18:45
サクサクっと聞こえそうですよ(笑)食べた-い!!

艶出し粉糖の方がより締まって見えるけど底が焦げてしまうところが、う~ん!?って感じですね!
もう、食べたいモードなんですけど!!!
Commented by noritama88 at 2012-12-02 13:42
>un_voyageさん
いやー、紅玉の酸味は良いですね(´∀`人)
キュンキュンしちゃう(笑)
一度私もアルプス乙女試してみたいなー。

最近はクロワッサンから逃避してパイにハマリ中~。
粉糖のかけ方が私は雑なのかも(^^;)
今ガレットデロワ焼き中なので、シロップに逃げず粉糖で仕上げてみたいと思います!
私はun_voyageさんの美クロワッサンが食べたい(笑)
line

ブログ名(「ガラクタ・寄せ集め」などの意)の様に色々なパンやお菓子に挑戦していきたいと思ってます。1個1000円の悪徳パン屋&ケーキ屋を開いてボロ儲けするのが夢です(´∀`人)


by noritama88
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31