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自家製酵母山3連チャン

先日Gレーズン酵母を起こし、粉も補充完了。元種も製作完了。
ようやくパンらしいパンを焼きました(´∀`人)
※3つ共同じ配合、粉は香麦使用です。

が、最初に焼いたものは久し振りの慣れない自家製酵母のせいかいつも通りの配合なのに生地がゆるゆる~~。
3つ山にしたかったのだけど出来ない位ゆるゆるだったのでワンローフ。
ホイロでダレるかと思いきや、何とかホイロも上がり一応は形になってホッ(´ε`;)
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焼き上がりはしっとりしていたとは言え、翌日には自家製酵母とは思えない程クラムがパサパサしていた(笑)
パンとしてギリギリ失敗しなかった感じかな。パンの姿になってくれるだけで嬉しい自家製酵母初心者なので気にしない~(笑)

お次は大吟醸の酒粕を手に入れたのでGレーズン酵母のエキスを利用して酒粕酵母を起こす。
エキスのこの泡感は何回見ても飽きない程萌える。これぞ酒粕酵母を起こす醍醐味(´∀`)
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今度は無事3つ山成型。
夜中焼きあがって翌日写真撮ったのでちょっとふにゃってます。
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私の酵母山の釜伸びはまあ、いつもこんなものこんなもの(゚∀゚)
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スライスして簡単にサンドイッチ(つ´∀`)つ
酒粕の山食はGレーズンより美味しくて好き!
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3つ目の山食は新しく起こし直したGレーズン酵母で。

またこの子が冷蔵庫の中でも元種がムクムク異常な程膨らむ活きの良い子でして。
お母さんは内心ちょっと期待・・・そして焼けた一品がこちら!
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今までで一番伸びた~!!
こんな山食、色んなパンヲタさんのブログ上でしか見たことが無いよ〜 (つд;)
皆さんこんな元気な酵母を常に起こしてらっしゃるんだな、と改めて目から鱗(笑)

そして初めて手割り(゚∀゚)
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私至上最強の酵母。
釜伸び感も翌日のしっとり感も理想なのだけど、味はやっぱり酒粕の方が美味しい。
この元気よさを酒粕にも上手く引継ぎ出来るかな・・・。
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by noritama88 | 2013-04-19 15:36 | bread | Comments(2)
Commented by un_voyage at 2013-04-21 11:57
酒粕酵母、このアワアワ感萌えますね~♡
そしてそして自家製酵母山3連チャン、待ってましたーーー!!
最後の山食の窯伸び、素敵すぎるわ
しっとり感伝わってくる~♪
Commented by noritama88 at 2013-04-23 17:02
某カイジばりに、ざわっ…ざわ…する酒粕酵母のアワアワ大好きです(笑)
見てるだけで癒される(笑)
最近カンパより山食が好きなのでまた焼きます!
ビタントニオのホットサンドに使えるように、12cm角に焼けるパン型買おうかなー(´・ω・`)
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ブログ名(「ガラクタ・寄せ集め」などの意)の様に色々なパンやお菓子に挑戦していきたいと思ってます。1個1000円の悪徳パン屋&ケーキ屋を開いてボロ儲けするのが夢です(´∀`人)


by noritama88
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