ODDS&SODS

oddssods.exblog.jp ブログトップ

2014年 03月 16日 ( 1 )

最近作ったパンたち

まずは相変わらず進歩のないクロワッサン。
これは上納品なのでカット面はなし・・・。
f0238088_13425970.jpg
そして先日ベトナム土産で貰った練乳があるので、パンに塗りたくって食べようと焼いたミニバゲット。
f0238088_14405388.jpg
「ミニバゲット」と言いつつも成型はクッペ方式なので「バゲットの姿をした細長クッペ」が正解なのかも・・・。
そして柔らかめにしようと生地作りの時点で油脂を少し加えていたソフトフランス風。
粉160g・4分割の生地でまずはコロンと成型したクッペをゴロゴロっと伸ばし、先を尖らせるべく更にグリグリっと伸ばしまくり生地を虐めまくった( ゚∀゚ )

虐めまくり&油脂入りのわりに思いのほかボチボチの気泡。
今回はいつもより1次発酵長め。やっぱりいつも発酵不足なのだろうか・・・。
f0238088_1441776.jpg
私はバターを加えた練乳クリームより練乳ストレートの方が好きー(´∀`人)
f0238088_14411966.jpg
頂いたベトナムの練乳は日本のものよりも濃いけれどクドくなくて美味しかった( ゚∀゚ )
勿論練乳inのベトナム珈琲も楽しんでおります( ゚∀゚ )

[PR]
by noritama88 | 2014-03-16 15:27 | bread | Comments(2)