ODDS&SODS

oddssods.exblog.jp ブログトップ

2014年 04月 28日 ( 1 )

モチモチおやつ2本立て

いよいよ小石原の陶器市が目前に迫り気分はウッキウキ(´∀`人)
去年のGWは有田陶器市に行き、照井壮さんと川口武亮さんの器を購入したのだけど、やっぱり私は小石原の陶器市の方が村全体の雰囲気も含めて好きみたい。
私は2日目の4日に参戦致します!楽しみすぎる~~!!

最近めっきりパンばかり焼いていたので久々に簡単おやつ、初挑戦モノ2連発。
まずは上新粉がメインの柏餅。
この器は小石原焼・翁明窯のもの。真四角過ぎないので使い易くお気に入り♪
f0238088_12504083.jpg
苺大福みたいに簡単かと思いきや、混ぜて蒸してそれからお餅みたいに突いてモチモチ感を出してそれからあんこをくるんでまた蒸して、と意外と地味に面倒だった(´д`;)

こちらはタイの屋台揚げ菓子「カノム・カイ・ノッククラダー」
f0238088_12511286.jpg
一見ドーナツっぽいけれど、さつま芋とタピオカ粉がメインのモチモチ菓子なのです。
タピオカ粉がたっぷりなので揚げたては衝撃を受けた程かなりモッチモチ!爪楊枝を刺すとフニャっと変形する位モッチモチ!
さつま芋の素朴な甘さ×モチモチ感が長崎の人気土産の一つの「かんころ餅」に似た雰囲気も。
冷めてもそれなりにモチモチでついつい手が出て気がつけば無くなっている一品。
あんこ入りも一緒に作ったけど、私は何も入れない方が好きだな。
これはお気に入りレシピに仲間入り決定ー(つ´∀`)つ
[PR]
by noritama88 | 2014-04-28 03:43 | sweets | Comments(6)