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カテゴリ:bread( 142 )

またまたクロワッサン

やりだすとねちっこいのが私です(゜∀゜ )写真が雑で申し訳ございませぬ・・・。
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前回と同じく8×24で成型。
今回はしっかりホイロを長くとったのでボリュームはバッチリ!
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しかし、その長時間ホイロが仇となり今回はまさかのクロワッパン化・・・。
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1年以上のブランクがあるせいか全くホイロ感が掴めない(´Д`|||)
そもそもその「ホイロ感」を過去に掴んだ事があったのかも定かではない(´Д`|||)

しかし!
ザクザクよりふわふわクロワッサンの方が好みなので、私的にはこのクロワッパン化はありあり~~( ゚∀゚ )♪
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by noritama88 | 2014-02-24 04:00 | bread | Comments(0)

未熟モノ

前回久々のバゲットが美味しかったのでまた焼く。
リスド、加水73%位。
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これが結構軽く焼けまして(´∀`人)

内心期待してカット!
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が!いきなり胡散臭い穴が現れ、その後あえなく撃沈・・・。
縦割り画像は前回程度だったので以下省略(´・ω・`)

そしてこれまたかなり久々にクロワッサンも焼きたくなりまして。
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昨年は全く焼いてなかったので1年以上ぶり。
ボリュームは結構出たものの、ホイロ不足で膜が厚くこれまた撃沈(´Д`|||)
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バナナが余っていたのでキャラメリゼ×ラム酒ソテーしたバナナを巻き込んだものも一緒に焼いた。
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中にはダマンドとチョコも少し加え、トップにも薄っすらダマンドを絞った。
生のバナナより火の入ったバナナの方が甘さに加えて酸味が主張して好きだな~~。
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by noritama88 | 2014-02-23 13:23 | bread | Comments(0)

棒と丸

久し振りにバゲットとイデミ様のココナッツとバナナのタルト。
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バゲットは夏以来なので半年振り( ゚∀゚ )
そのわりには見た目はまあまあ良いのでは( ゚∀゚ )♪
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昼頃に仕込み、翌朝になっても室温では殆ど発酵してなかったので慌ててマサオを出動させ何とか焼いたもの。
内相はこんな感じ。
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まあ半年振り半年振り( ̄ε ̄)イデミ様のタルト美味しかったー!
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by noritama88 | 2014-02-16 13:26 | bread | Comments(2)

自家製マンハッタン

我が街福岡を代表するパンメーカー・リョーユーパンの超有名菓子パン・・・。


それが「マンハッタン」!!
九州・西日本中心のスーパーやコンビニ等でしか売って無いと思われるアメリカンジャンキーなソウルフードのひとつでございます。

今回はそのマンハッタンをパクってみました(´∀`)
早い話、噛み応え満点な堅焼きドーナツのような生地にチョコをかけたもの。興味のある方は本家をググって見てください(笑)
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簡単にオールドファッション生地を堅めに仕上げ更にしっかり揚げれば良さそうな感じなのですが、ただ、私はオールドファッションが嫌い・・・(笑)
なのでその堅さを再現するべく、いつものスーパーカメリア使用のふわふわイーストドーナツではなく、堅めの生地にする為に粉は香麦を使用。
更に発酵を少し押さえ目にして噛み応えを強調し、更に更にクッキー生地を軽~く折込んでサクサク感を追求。
そしてしっかり揚げる!!

なのでイーストドーナツとは言え、こんなにオールドファッション的ルックスなのです。
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あとはドバっとチョココーティングするだけ。
本家よりたっぷりチョコまみれ(´∀`人)
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これがなかなかいい感じ!
生地の風味がしっかりあり、堅さとソフトさの両方兼ね備えて尚且つサクサク感もあり。甘すぎず周りにも好評でした。
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パクリシリーズ次回作は「銀チョコ」だな・・・(´∀`)
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by noritama88 | 2014-01-19 11:44 | bread | Comments(4)

冬の定番

寒くなったら恋しくなる自家製肉まん。
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何度も試作を繰り返しやっと納得のいく味になった551蓬莱風の玉ねぎたっぷりなオリジナルレシピ。
生地の粉量約280g(8個分)に対し、具は豚肉切り落とし300g・玉ねぎ250g投入( ゚∀゚ )
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ただ今回は具の混ぜ方を変えてみた。
先日地元の料理番組を見ていたら料理研究家のコウケンテツさんが肉まんを作っていて、その時の作り方が
「餃子みたいに豚ミンチは捏ねない!他の具材や調味料を箸で和える様に混ぜる!そうすると肉団子にならない!」だったのです。

それを聞いて「確かに!!納得!!」と目から鱗。
元々自分の作り方でも肉団子にはなり難いのだけど、コウさん式にしてみたら更に非・肉団子(つ´∀`)つ♪
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具がたっぷりでもホロホロ崩れて凄く食べ易くなります!
コウさん式オススメです!コウさんありがとう(つ´∀`)つ!!


そしてこれは久々に作ったハンバーガー。
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パンは職場でタダで貰ったパン(笑)
ハード生地×ダッチ生地の噛み応えのあるパンなので1つでお腹いっぱい( ゚∀゚ )
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by noritama88 | 2013-12-15 13:45 | bread | Comments(2)

偶然か必然か・・・

今日は2本焼き。

昨日、生地の仕込み中に出掛ける用事が出来てしまい、粉合わせ→20分後パンチ1回目→2時間後に帰宅し2回目のパンチ。
そして20分後に3回目のパンチ。
グルテン膜をチェックしてみたところ繋がっていたので4回目はなし。捏ね上げ温度は24~25℃程。

まずは1本目。
300℃スチーム6分、230℃で25分位。
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細かい気泡はあるものの、巣とはなんか違ーう(´・ω・`)
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昨日のはまぐれだったのか・・・と、続いてクープがのっぺりしてしまった&持った感じもさほど軽くは無い2本目をカット。
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!!Σ(゜д゜)


こ、これはもしかして・・!!と、はやる気持ちを抑えつつ縦切り。
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切ってビックリ!!前回よりも更に「蜂の巣」と呼んでもおかしくない程の自分至上最高のクラム。

何故ビックリしたかと言うと、実はこれ230℃焼きなのです・・・。


ホイロ終了する時間を1本目の焼き上がり時間に合わせて調節していた2本目をさて焼くか、と思いきやオーブンの采配をミスしてしまい230℃以上の温度を設定出来ず・・・。
今までずっとフランスパン自動焼きだったので300℃で連続焼き出来ないのを知らなかったのです(´ω`;)
頼みの綱のフランスパン自動焼きすら出来ず、捨て駒同然に230℃スチーム5分→そのまま230℃25分焼成。

最初の1本目と比べると雲泥の差。
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バゲットって高温焼きじゃなくてもいいんかな・・・。
1本目と比べて温度以外で違う事と言ったら、成型時の巻き込みをあまり引っ張らず生地を被せた事も往々に関係してそうだけど・・・。
謎は深まるばかり・・・。

リスドの残量わずかバゲット1本分。
果たしてこのラスト1本に3日連続の修業の成果を込められるだろうか・・・。
取り敢えずまだ焼かないでおこう(笑)
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by noritama88 | 2013-07-26 08:47 | bread | Comments(2)

巣の道も一歩から

自分なりにバゲットを模索中・・・。

取り敢えずこの日はパンチ4回。20分×3回に4回目は2時間弱後。
加水70%で捏ね上げ温度は24度位。バゲット生地だけどグルテン膜が張る位の生地の繋がり具合。
今まではビストロのフランスパン自動焼きコースだったのだけど、今回はしっかり最高温度300℃で予熱。
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クープの開きが悪い箇所もあるけれど、今は内相重視。
思いのほか軽く焼けたので期待しつつ輪切りのクラムチェック。
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うーん、気泡の姿は見えるがちょっと寂しいぞ(´・ω・`)
そして肝心の縦切り。
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あれ?ちょっとは気泡入ってきた!?
全体図はこんな感じ。
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ボッコボコの蜂の巣にはまだまだ遠いけど、ちょっと巣の感じは出てきたような気がする!

まだまだ焼くぞー!!
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by noritama88 | 2013-07-25 09:26 | bread | Comments(4)

パン色々

最近作った簡単なパン達をざっと簡単にご紹介。

先日とあるパン屋でベーコンエピを買ったら、なんと生地がフランス生地でもなくソフトフランス生地でもなくただの調理パン生地だった。連れがトレイに乗せたのでトング越しに伝わる生地感が掴めず・・・orz
何故だか無性に「騙された(゜д゜;)!!」感が否めず悔しいので自分で焼いた。硬!!
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お次はたこ焼きパンに続いてソースもんの焼きそばパン。1人で4つも食べちゃった( ゚∀゚ )♪
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そして一緒に焼いた私の定番菓子パン・クリームチーズ大福あんぱん。
もちもち×乳製品×あんこ=ウマーイ(つ´∀`)つ!!
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最後は焼き野菜のベーグルサンド。
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かぼちゃはベトナムの調味料・ヌクマムで味付け。
野菜の甘味にヌクマムの独特のコクが加わってベーグルに合う!
野菜だらけなので物足りなかったら嫌だなと取り敢えずベーコンも挟んだのだけど、ベーコンは逆に要らなかったな。
赤ピーマンの苦味も良い仕事しております( ゚∀゚ )私の定番ベーグルサンド化決定だな。
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by noritama88 | 2013-07-24 08:55 | bread | Comments(2)

相変わらず

久し振りにバゲットを焼いてみた。
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引越ししてからは初焼きかな?リスド×イースト、加水70%程パンチ2回。

全体図はこんな感じ。
我ながら2本共見た目はとっても大満足(´∀`人)
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クープは良い感じなだけにその反面、内相は相変わらず問題ありなのが悲しい・・・(´・ω・`)
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見た目が良ければ内相はまあいいや~(´∀`)と今まで現実逃避していたのだけど、
じーっと自分のバゲットのクラムを見ていると、ふと「もしかしてミキシングが不足しているんじゃないか・・・?」と思う様になってきた。
「フランスパン=あまり捏ねてはいけない」と、漠然と頭にあったのだけど捏ね上げ温度や成型のやり方も含めてちょっと一から意識改革してみようかな。

パンヲタに生まれたからにゃあ、やっぱり気泡いっぱい欲しいもん(´・ω・`)
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by noritama88 | 2013-07-23 14:13 | bread | Comments(0)

簡単パン2本立て

先日ウズベキスタン旅行のお土産を貰い、我が家のパン道具が一つ増えた。
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判子の様にパンに押して模様を付けるものらしく、ベーグル成型後グリグリぺッタンぺッタン(つ´∀`)つ
その後いつも通りホイロ・ケトリング・焼成。


そして完成品はこちら。
悪くはないが歯型みたいでなんか嫌やな・・・orz
よって、次回の出番は未定・・・。ysyk、すまんのぅ(´・ω・`)
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因みにこの日のベーグルは珍しくリスドを使用したのだけど、やっぱり私はいつものスーパーカメリアの方が好きかな〜。
ケトリングの際、私はモラセス不使用派でいつもは黒砂糖茹でだったのだけど、最近は白砂糖と少量の水で作ったカラメルをお湯に溶いて茹でてます。
ツヤは少なめだけどこれ位の焼き色が付けば満足かな ( ´∀`)

お次は久し振りにたこ焼きパン~。
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いつもは本物のたこ焼きを包んで揚げるパターンなのだけど、今回はマヨを和えたきゃべつと蛸を中に包んだ。

残念ながら鰹節は踊っていない(笑)
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暑い夏のソース味ってなんだか好き(´∀`人)
次は焼きそばパンでも作ろうかな。

つい最近双子の片割れである我が姉に卵・乳製品・小麦・製パン用イースト、その他諸々の遅延型フードアレルギーがある事が判明・・・。早い話一般的なパンや洋菓子は完全アウト。普段の食生活や食物の好き嫌いなどの違いはあれども、一卵性双生児なのでもしや私もなのかと戦々恐々 ・・・Σ(゚д゚lll)
毎日手作りパンを食べているパン焼きブロガーな私にはかなりの死活問題(笑)とりあえず私は今のまま過ごして、除去食生活を始めた姉の様子見といこう・・・。
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by noritama88 | 2013-07-07 13:35 | bread | Comments(2)
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ブログ名(「ガラクタ・寄せ集め」などの意)の様に色々なパンやお菓子に挑戦していきたいと思ってます。1個1000円の悪徳パン屋&ケーキ屋を開いてボロ儲けするのが夢です(´∀`人)


by noritama88
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