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<旅行記>大分・由布院にて

週末、由布院に1泊旅行へ行って参りました。
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今回、座敷童子が住んでいるというお宿「吉祥開運亭 無尽蔵」さんにお世話になりました。
予算オーバーな上、連れが「怖い!そんな宿嫌だ!」と駄々こねてましたが


 座敷童子との出会い、プライスレス!と強行突破。


夕食を頂いた後、部屋に戻ったらきちんと入っていたはずの冷蔵庫のプラグが抜けていた。
イタズラ好きの童子様がいらっしゃったのかしら(´∀`)?
と思って写真撮ったら、ぼんやりだけどナニか写ったし(真ん中左下)
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オーブらしきものが人の顔の様にも見えるし、2つ重なっているようにも見える(フラッシュなし・レンズフードあり)
上の写真の13秒後。
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上の写真の二重の輪はカメラレンズの光の現象のゴーストの類だとしても、その中にある天井部分に移動した濃い点がとても気になる・・・。
それに2人それぞれ別の部屋でうたた寝していたら真横に人の気配と真上からの視線を凄く感じたり、誰かが戸を開けて廊下を歩く音がしたり。鍵も掛けてたし、離れの部屋なので勿論他の人は入れない。子どもの笑い声もしたー(゜д゜)!!

姿は見られなかったけれど、童子様遊びに来てくれてありがとうと思っておこう(´∀`)

2日目朝、金鱗湖の朝霧。
湖底から温泉と清水が湧き出ており、その温度差のために朝霜が下りる程冷え込む冬季には湖面から霧が立ち上る幻想的な光景が見られます。(触ってみると湖の水はぬるかった)
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行列必至・開店20分で売り切れる事もあるという、湯布院で人気の天然酵母のパン屋「まきのや」さんのパン2種。
「高原みるくぱん」と「チョコパン(ソフトフランス)」
大きめサイズで1個約400円前後のお値段。並んでる人皆々、2~3000円のオトナ買いにびっくり(゜Д゜)
風味はあまり感じられなかったけど酸味もなく、翌日食べてもふわふわ&しっとり。優しい味でした。
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最後は別府・オトナの秘宝館のチケット売り場にいた猫。売る側(笑)
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蝋人形のエマニエル夫人をえげつない角度でガン見・満喫してきました(´ε`)

2ヶ月前に予約済みだったとは言え震災後、旅行をどうするか悩んでいた。
被災してない地域の役割の1つとしてしっかり経済活動・散財してきました。
ともあれ旅行中、酵母が心配だった生粋のパンヲタな私。また元種作ろっと。
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by noritama88 | 2011-03-28 17:58 | photo | Comments(0)

初酵母ワッサン

4月になろうとしている今時期、福岡はまさかの雪!
そんな中、完成したGレーズン酵母の元種でクロワッサン。
いつもより小さめ(7×25程)にカットして成型。
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成型完了時で1つ40g、焼成後は30g程。
まだちょっと重い仕上がりなので内相も・・・。そしてイーストよりもボリューム出ず(´ε`;)
ホイロにかなり時間かかったけど、イースト並にサックリ焼けたので初めてにしてはまあまあかな。
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また焼いてみよう。
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by noritama88 | 2011-03-26 09:16 | bread | Comments(0)

3時半の女

あれから約10日。
いつからパンを焼き始めるのかは、人それぞれの気分・考え方次第だと思う。
そんな中、私は新しい挑戦がスタート地点に立ったらと心に決めていた。
新しい挑戦とは初の自家製酵母起こし!

パン焼きを控えて数日、焼く気はしなくとも「何かパンに関わる事はしたいなぁ」と思ってた。
その間に手軽に出来るのは酵母起こしかな、と。
(勿論、地震後すぐに閃いて仕込んだ訳ではありませんm(_ _)m)
で、時間はかかったけれど遂に初のGレーズン酵母エキス完成!

嬉し恥ずかし初めての自家製酵母・・・(´∀`)053.gif
自分の起こした酵母はイマイチ信用ならん(若干キモイ)が、酵母を使って最初に焼きたかったのはバゲット!
九州住まいとは言え、勿論節電が頭によぎったものの、どうしても焼きたい・・・。
しかも「予熱に時間がかかるバゲットは絶対焼かない」言ったしな・・・。
・・・。

しばし葛藤と戦いながら、この欲求をどうしても抑えきれずご本を参考に試し焼き。
時間帯を考慮して朝3時半に起きて焼いたのでお許し下さいm(_ _)m←この後二度寝した私

ビストロにしてから早1ヶ月。やっとバゲットっぽいモノが焼けたー(゜∀゜)♪
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粉はウーヴリエ。
のっぺりしてる箇所もあるけれど、私にしては上手く焼けた方(´∀⊂)
やっとこさクープはまずまずになってきたけれど、内相はまだまだです・・・(´∀`;)やっぱりサフより難しい
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私の初めてのヒト・・・010.gifGレーズン・・・。
自分で起こした酵母でパンが焼ける楽しさを知ってしまった私。

また朝3時半に起きて焼こうっとm(_ _)m←せめてもの罰
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by noritama88 | 2011-03-22 16:05 | bread | Comments(0)

心痛

この度の地震により被害を受けられた皆様に心よりお悔やみ、お見舞い申し上げますとともに、
とにかく今はできる限り早い被災地域の復旧復興を、と遠い九州から念ずるばかりです。
 
遠くにいる私達が出来る事は節電・募金・献血等。
色んなサイトやブログで「節電の為、みんなでパン作りをお休みしませんか?」との文面をよくお見かけします。
地域差もありますし、そうおっしゃる方々は強要ではないと私は思っています。
それでも中にはその旨を指摘され逆ギレしている方も稀にお見かけします・・・。
同じパン作りが好きな一個人として、なんだかとても悲しくなります。

当分の間、当方もパン焼き・お菓子作りを楽しむ事を控える旨をお知らせ致します。
特に予熱に時間がかかるバゲットは絶対に焼かない事を誓います(´ω`)
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by noritama88 | 2011-03-13 19:41 | bread | Comments(0)

簡単和菓子

まだ少し肌寒い日もあるとは言え、3月入ったので桜餅解禁。
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あんこ嫌いな私が唯一好きな和菓子。
桜の葉の塩漬けって昔から大好き~(´∀`)
たまにスーパーで葉っぱなしの桜もちを見かけるけど、わしゃ認めんぞ(゜д゜)
たまに葉っぱ剥がして葉は食べない人も見かけるけど、わしゃ認めんぞ(゜д゜)
桜の葉あっての桜餅!!
 
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道明寺粉は悩んだ末に1/4を使用。
1/2だとおにぎりみたいだし、1/4だと粒が若干小さすぎる気がする。
1/3とかあればいいのにな。
クオカで購入した桜の葉(S)、柔らかくてオススメです。
しょっぱい葉っぱが好きな人は塩抜き10分弱のがいいかも。

因みに、母親に「桜餅できたー(゜∀゜)!!」言ったら
「手作り言っても全部出来合いの材料やん(゜∀゜)プッ」言われた。
確かに仰る通りです・・・orz 
(あんこは富澤の「極上こしあん」。自分で炊く程あんこ好きじゃないし・・・。)
でも、簡単なのに「和菓子も作れる出来るオンナ」演じられてお得じゃん(;´∀`)きっと皆騙されるぞー 
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by noritama88 | 2011-03-07 16:27 | sweets | Comments(0)

続・逃避行

お次はクリームパンとグラタンパンのお出ましです(゜д゜)やる気あんのか!
パンも写真もショボくてスミマセンm(_ _ )m
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クリームパンと言えば、切り込みの入ったグローブ型が一般的なのかもしれない。
アンマンパンの可愛くないクリームパンダちゃんみたいな形。
(てか、クリームパンダちゃんって男だったのか(゜д゜)可愛く無さに納得)
でも私はこの形こそが「THE クリームパン」なんだよなぁ。ちょっと焦げたけど(^^;)
グラタンパンは海老をちまちま切って混ぜ込むのも面倒だったので贅沢にも1匹乗せ(笑)
冷蔵庫にあるもので玉ねぎ・しめじ・ベーコン・ほうれん草のグラタンとスライストマトが入ってます。
(トマトはサラダの残りだったり・・・)

ふわふわパンはいくら食べても飽きません(´ω`)
・・・あぁ、ほっこりほっこり(´д`)
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by noritama88 | 2011-03-02 15:46 | bread | Comments(0)
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ブログ名(「ガラクタ・寄せ集め」などの意)の様に色々なパンやお菓子に挑戦していきたいと思ってます。1個1000円の悪徳パン屋&ケーキ屋を開いてボロ儲けするのが夢です(´∀`人)


by noritama88
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