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べゲッツ

初めて2本焼き!
勿論2本共綺麗に焼けるはずもなく、不細工な方は切り刻みました(´ε`;)
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今回も甘夏酵母×リスド×ER。
柑橘系独特の爽やかな苦味がふわっと香る甘夏酵母大好きだー。
因みに以前苺も起こしてパン焼いた。
苺の甘い香りが私にはキャピキャピし過ぎてなんだか苦手だったなぁ・・・(遠い目)
やはりオトナの女には媚びない柑橘だ!次の狙いは晩柑(´ω`)ノ

まだまだ重いし詰まってるけど、コレくらいの見た目のバゲットが焼ければ私は大満足(゜∀゜)
なぜならビストロデビューした時のバゲットと比べたから(笑)
アレと比べたらだいぶまともになってきた今日この頃・・・。
欲が出て更に内相にまで拘り始めたらきっと銅板買ってしまうんだろうなぁ~。出来れば買いたくない(笑)
 
今日も雨だけど、これからの梅雨時期は写真撮るの難儀やなぁ。
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by noritama88 | 2011-05-29 13:28 | bread | Comments(2)

ご無沙汰なバゲット

クロワッサン作りにさよならして山に走りつつも、元種作るのがめんどくさい。
なので久し振りにエキス仕込みのバゲット。
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粉はリスド×ER。酵母は起こしたまま放置していた甘夏を初使用。元気の無いエキスだったけど無事焼けたー。
エッジが立ってメリッとしたシャープなクープも好きだけど、こんな無骨な感じも私は結構好き(´∀`)

自家製酵母のバゲットは数える位しか焼いてないけど、私は割りと作り易い(クープが様になる)気がする。
サフ・自家製関わらず、ビストロでのバゲット作りに単に慣れただけかもしれないけど・・・。
たまにしか焼かないので内相は相変わらず進歩無し(´ε`;)
だけど私はバゲットはクロワッサン程内相には目くじら立てない派かな。
内相は気長に攻略していきたいと思います(´ε`;)
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甘夏酵母美味い。Gレーズンより好きかも。
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来月はまた温泉1泊旅行を予定中~。湯浴みしながら蛍も見られるといいなぁ(´ω`)うへへへへ
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by noritama88 | 2011-05-22 12:50 | bread | Comments(2)

おやつは簡単に

先日のおやつ。
シフォン&NYチーズケーキのお気楽デザート盛り。勿論メインはメロン!
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2つともコヤマさんのレシピで。
初めてNYチーズケーキ作ったけど、簡単で激ウマ!
濃厚なのに軽くてめっちゃ食べ易い。
小嶋ルミさんの本は持ってないけど、ルミさんのレシピと似た作り方なんかな?
生クリーム不使用も嬉しいところだし、いつでも作れるようにクリームチーズ1キロ買いしようかな~。
シフォンは「コヤマシフォン」なので気泡あっても気にしない(‐ω‐)

そして今日のおやつ。
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スーパーで長いソーセージを見ると買わずにはいられない・・・。
ハンバーガーより気軽気楽(´∀`)
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by noritama88 | 2011-05-16 16:28 | sweets | Comments(0)

またGレーズン山

今回も総粉量280gでたまご無しのはるブレ山。
前回と同じ配合だけど、今回の方がちょっとは伸びたっぽい(´ε`;)でもピキリなし
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気温が25℃超えるようになってきたのでそろそろクロワッサンは厳しくなってきた。
なのでこれからの季節は山食修行を頑張ろうと思ってます(笑)
はるブレと一緒に注文した最強力粉・ローランド。
ハード山食を作ろうと思って買ったのだけど、思いのほかふわふわ山食にハマってしまった為まだ未使用。
本当ははるブレ100%で釜伸びさせたいけど、誘惑に負けて次回使ってみようかな・・・(゜∀゜)フフフ

今日は母の日なので母親の好きなイーストドーナツも作った(やや、過発酵・・・)
やっぱりシンプルにグラニュー糖まぶしただけなのが一番美味しい。
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自家製酵母の山食はクラムが驚くほどしっとり。
綺麗に切るのってパンナイフでも難しい!
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裏が伸びてないのが切り口でも良く分かる(笑)
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by noritama88 | 2011-05-08 13:56 | bread | Comments(2)

珍しく2種類

苺のシーズン入って早数ヶ月。
シーズン終了間近でやっと苺を使ったまともなケーキを作る事が出来た(´ε`;)
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いつもムースケーキはチョコonlyかフルーツ×チョコの組み合わせになってしまうので、
今回は苺×パッションフルーツ。
(結局両フルーツと相性の良いチョコも組み込んでしまいましたが(´ε`;))
パッションにはフランボワーズとの組み合わせが鉄板だけど、私フランボワーズあんまり好きじゃない・・・(珍しい?)

美味しいあまおうが手に入ったのでピューレにして使用しました。
やっぱり素材が美味しいと出来るムースも美味しい!
デコ用の小粒な苺は違う品種であまり美味しく無いのでピューレにする気がおきないわ(´∀`;)
今回のパッションピューレはラ・フルティエ(フルティエール?)社のもの。
ボワロン社の方が私は好きだけど、小分けの250gで買える利点は大きい(゜ω゜)
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奥のチョコムースは前回作ったものと同じ組み立て(アパマテだとイマイチだったので大東でリベンジ)
簡単なのにパッと目を引くデザインなのでちょっとお気に入り(笑)

しかし苺のケーキも然り、本当はもっと手の込んだケーキを作りたいところ・・・。
 
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by noritama88 | 2011-05-05 18:57 | sweets | Comments(0)

初酵母山

約1ヶ月ぶりの更新。
その間、潮干狩りにハマってました。連日行く位(笑)
パンはちょこちょこ焼いても写真撮るのが億劫で・・・(ブロガーにあるまじき失言)
それでもブログやめるつもりはありません。細々やっていきます(゜∀゜)

今日はGレーズン酵母×はるブレで初・自家製酵母山食。
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総粉量は280g、たまご無しのシンプルな配合。
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国産小麦に相応しい、奥ゆかしい日本人女性のようなさりげないB~Cカップ並みな釜伸び・・・。
嗜好は人それぞれです。
決して悪いわけではありません!!(´ε`;)
でも全体図的にはバランス良く焼けたのでは?と、取りあえず満足しとこう。不自然なもっこり山だけは身体が拒否(゜д゜;)

はるブレ、初めて使ったけど扱い易いし味もあっさりでいいかも。
香麦と春よ恋はサフでしか山焼いた事ない私。
香麦は美味しかったけど、春よ恋はあんまり好きじゃなかった・・・。
自家製酵母だともっと美味しく出来るかも?また春よ恋チャレンジしてみようかな。

今日は型と同じ高さまでホイロとって焼成。こんな感じの釜伸び具合。
やっぱりもうちょっと伸びて欲しいところ(゜ε゜)目指せ!Eカップ山!(Fじゃなくていいです(´ε`))
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by noritama88 | 2011-05-04 12:14 | bread | Comments(0)
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ブログ名(「ガラクタ・寄せ集め」などの意)の様に色々なパンやお菓子に挑戦していきたいと思ってます。1個1000円の悪徳パン屋&ケーキ屋を開いてボロ儲けするのが夢です(´∀`人)


by noritama88
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