ODDS&SODS

oddssods.exblog.jp ブログトップ

<   2011年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

クワトロフォルマッジ

突然、ピザの中で一番大好きなクワトロフォルマッジを自分で作りたいモードに突入!

4種類のチーズが必要なので最初はネットで買おうかと思いきや、チーズ専門店でも探しているチーズ4つ全てを1つの店舗で揃えるのがなかなか困難・・・。
なので、地元のデパ地下や輸入食品を取り扱う店舗をいくつも回って、ようやくゲット。
今までチーズの知識がなかったので初めて知ったけど、フレッシュ(冷蔵)の輸入モッツァレラって入荷日が限られているせいか入手に苦労した~(´д`;)
f0238088_2042755.jpg
今回はイタリア産のモッツァレラ・バッカ、タレッジョ、パルミジャーノ(24ヶ月)、ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)を使用。

一晩寝かせた生地を伸ばしてチーズをトッピングしてオーブン300℃で焼成。
f0238088_1234276.jpg
焼き上がり!
チーズを揃えるのに3000円近くかかったので味はかなり本格的(笑)
家でもお店の味を再現出来たのはやはり良いチーズ達のおかげ。ハチミツがけも定番でうまい(゜ε゜)
f0238088_15421055.jpg
ただ、モチモチはしているものの理想のナポリ風の生地とは大きくかけ離れている(´д`;)
自分ではかなり薄く伸ばしたつもりでも、300℃でも焼くの10分程かかったし。
焼くと結構な厚みを増すんだよなぁ。
モチモチかつ、折りたたんで食べられる位の薄さが理想なんだけど・・・。
次は更に薄く伸ばしてフライパン×魚焼きグリル方式でリベンジしようかな。ピザ専用粉も試してみたい。
打倒石釜(゜д゜)!!
[PR]
by noritama88 | 2011-07-31 13:37 | bread | Comments(3)

病み上がり・・・?

先月楽しみにしていた温泉旅行。
宿で40℃近い高熱を出してしまい、メタケイ酸200mg以上含有という超美人湯には4回しか入れず・・・。
漸く治まったかと思いきや、先週また同じ様に高熱を出し・・・。
どうやら甲状腺がおかしい模様(´д`;)酷い時は寝れん位喉が痛いもんな~。

やっと身体がまともに動くようになったので惣菜パン3種。
硬いもの(=バゲット)はまだ食べられないんです~(´∀`)←言い訳・・・でもない(汗)
f0238088_15313626.jpg
左から順に照り焼きチキンパン、ベーコンエッグパン、ウインナーパン。
ウインナーパンはいつもは細く伸ばして5,6回くるくるっと巻き付ける形にするところ、今回は切り込みでの成型。
こっちの方が簡単&派手でいいやね(笑)
照りチキは味を整えたクリームチーズを包んだ生地を平たく伸ばして具をトッピング。
f0238088_19433346.jpg

簡単なパンネタでの更新でごめんなさい(´ε`;)
新しいレンズが欲しいいいい~
[PR]
by noritama88 | 2011-07-22 16:30 | bread | Comments(0)

ブレソレイユでベーグル

f0238088_18403737.jpg
毎日こうも暑くてはパン焼く気になれず手抜きベーグルで誤魔化し(´з`) 
捏ねが簡単なベーグルでも成型終わった時には汗だくになる~~!!
 
今日はクリームチーズをたっぷり塗ってかぼちゃやら大葉やら家にあるモノを盛った。
いつまで経っても「クリチ」という略し方が好きになれない私・・・。
面倒くさかったのでディップにはしなかったけど、ベーグル×かぼちゃって美味しいわぁ~。
3時過ぎに捏ねて5時頃に完成。
ベーグルサンドは夕食前の間食(おやつ)として食べるのが一番好き(笑)
 
[PR]
by noritama88 | 2011-07-08 20:13 | bread | Comments(4)
line

ブログ名(「ガラクタ・寄せ集め」などの意)の様に色々なパンやお菓子に挑戦していきたいと思ってます。1個1000円の悪徳パン屋&ケーキ屋を開いてボロ儲けするのが夢です(´∀`人)


by noritama88
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31