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さくらドッグ

今日の夕食1時間前の間食は、久し振りにパンを焼いてホットドッグ。
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タイトルの「さくらドッグ」の意味。紅葉の時期に桜?と思いきや・・・



馬肉ソーセージ使用!



前回の旅行先の熊本・奥阿蘇で見かけて飛びついて即購入!悪趣味かしら・・・。
馬刺しは大好き(熊本の馬刺しは旨い!)なので良く食べるがソーセージは初めて。
一応は豚肉も使用してるとの事だけど、ちょっとクセのある風味がプラスされて美味しいよ(ノ ゚∀゚)ノ
寒い冬のお供、大好物の「クノール カップスープ」と一緒に頂きました(゜ε゜)
私はつけパン派でもひたパン派でもなく、元々入っている数粒のクルトンで満足派。パンはイラネ(゜ε゜)

今回は粉160gで4分割。
フランス生地で細長コッペ成型にしてサンドに向く様に軽めに焼き上げ。
クープは開いてもエッジは全く立たなかった(笑)
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by noritama88 | 2011-11-29 19:22 | bread | Comments(0)

簡単おやつ2本立て

最近はどうもパン熱が冷め気味でして・・・。
まずはこの間焼いて寝かせていたチーズケーキの紅玉りんご乗せ。
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コヤマさんのNYチーズケーキのレシピでチーズや牛乳、メレンゲを各少量増やしてややスフレ感を出してみた。
久し振りに紅玉を買ったのでアップサイドダウンケーキも以前焼いたのだけど、
林檎とふわふわスポンジ生地の組み合わせは私的にはNGかな(´ε`;)見た目は可愛いんだけど…。
基本火の通った果物嫌いの私でも、パイやチーズケーキ乗せは違和感なく食べられます(゚∀゚)

これは前に作ったパンナコッタ。
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冷やすだけで濃厚なめらか。長々蒸し焼きしてプリン作る必要がなくなったかも(゜ε゜)
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この時は簡単にカラメルソースだけど、色んなフルーツソースを組み合わせてみたい。
また作ろうっと。
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by noritama88 | 2011-11-27 20:17 | sweets | Comments(0)

<旅行記>大分・天ヶ瀬にて

寒くなってきたので温泉が恋しい季節。
大分の別府や由布院と並ぶ豊後三大温泉のひとつの天ヶ瀬(あまがせ)温泉に1泊。

昔ながらの温泉街にある唯一(?)モダンなお宿「華水」さんにお世話になりました。

チェックインを済ませ、この雰囲気の良いラウンジでウェルカムスイーツ&ドリンクを頂きました。
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こちらは露天風呂がついているお部屋はないものの、5室のみのお宿で温泉は6ヶ所あり(内5ヶ所貸切風呂)!
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広いお風呂をいつでも自由に貸切。温泉好きで貧乏人の私は1泊で5ヶ所9回入る新記録達成(-ε-)
食事用の広い個室でシンプルな朝食を美味しく食べてお宿を後に。
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こちらは天ヶ瀬温泉名物・100円で誰でも自由に入れる共同「混浴」露天風呂。他4ヶ所あり。
玖珠川が流れるすぐ真横に囲いも無い360度全方位丸見えの完全野天風呂。脱衣所も丸見え必死の超簡素。 
何の脈絡も無く不自然なまでに自然と一体化した露天風呂がそこにある。これぞ天ヶ瀬クオリティー。
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川沿いは多くの旅館や民家が立ち並び、車や通行人が当たり前のように往来。
見せたい輩や見られたい輩が真っ昼間から入ったり、日が暮れるとカップルが仲良く入ってたりするそう。
ワイセツ物陳列罪や覗きと言う犯罪はここでは成立しないのだろうか・・・(゜д゜)ゴクリ

カルチャーショックを受けつつ、天ヶ瀬温泉から少し離れた場所にある慈恩の滝。
ちょっと珍しい2段落としの滝だそうで初冬の滝見もオツなものでした。
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天ヶ瀬を後にして熊本の南阿蘇へ移動。この可愛いブタに会いへ(笑)
顔だけ微妙にリアルなところがタマランわ~。その後美味しいソーセージで昼食。
この子がプリントされたお皿をお土産で買い損ねたのが心残り(´ε`;)
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夕食は田楽。
冬のお鍋もいいけど、囲炉裏を囲んでの食事も温かくて楽しかった。
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九州は温泉天国。
由布院や黒川みたいに賑わう全国的にメジャーな温泉地もあれば、今回の天ヶ瀬みたいに静かな温泉地も。
今度は鹿児島にしようかな。
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by noritama88 | 2011-11-25 18:10 | photo | Comments(2)

マンデルスパニッシュ

コヤマさんのレシピでドイツの伝統菓子・マンデルスパニッシュ。
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名前はかっこいいが作り方は至って簡単(゚∀゚)
一番の特徴はローマジパンを使う事。ローマジパンも製作~。
アーモンドプードルを直接加えて生地を作るよりしっとり感が増すそう(゜ε゜)
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半分程の生地を流して刻んだチョコを散らし、残りの生地でサンドして焼き上げ。
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確かにしっとりして、ラムやレモンも入っているせいか正真正銘専門店の焼き菓子の味。
甘さ控えめな分、間に挟んだチョコのビターさが引きたってオトナのお菓子の印象。
重すぎず軽すぎずで食べ易くて珈琲のお茶請けにピッタリ。

焼き菓子はあまり好まない私だけど、たまにはこういうお菓子もいいやね(゚∀゚) 
なにより前回のケーキはデコのしょぼいチョコ細工も含めたらムース2種を含めて6種類のパーツ使用(´Д`|||)
今の私には焼きっぱなし菓子の脱力感がとても心地いいわ~。 
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by noritama88 | 2011-11-13 13:56 | sweets | Comments(0)

数ヶ月ぶりにムースケーキ

ずっと作ろうと思っていたデザインなんだけど、前回のオペラと微妙に被った・・・orz
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チョコはヴァローナのマンジャリ使用。
合わせたムースはアプリコットとパッションのピューレを3:1で。
マンジャリ×酸味の王道の組み合わせに、ジョコンドとココア入りのダックワーズのナッツ感もあり。
手間がかかった割りに見た目は単調だけど、思いのほか味は深みがあるのよ(笑)
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グラサージュショコラが滲んだりカット面が汚いし、自然光不足で写真が悪くて申し訳ない(´д⊂)

やっぱり私はプチガトーサイズのセルクルで1つ1つ仕上げるよりもアントルメサイズをプチガトーにカットする方が好きだな~。断面は見せてナンボじゃい(゚∀゚)
だから私はコヤマさんとこのケーキを眺めるのが好きなのかもしれない。
(エスコヤマはカットケーキの方が圧倒的に多いのでとても参考になる。)
自分のケーキは毎回オリジナルでムースの組み合わせや分量・組み立てを考えているけど、一つ一つのレシピは殆どコヤマさんのレシピをアレンジして愛用してます。
久し振りにまた福岡から片道7時間半かけてお店に行きたいわ(-ε-)運転は私ではない。
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by noritama88 | 2011-11-10 18:54 | sweets | Comments(0)
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ブログ名(「ガラクタ・寄せ集め」などの意)の様に色々なパンやお菓子に挑戦していきたいと思ってます。1個1000円の悪徳パン屋&ケーキ屋を開いてボロ儲けするのが夢です(´∀`人)


by noritama88
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