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コヤマシュー皮×イデミカスタード

プラリネペーストがあるので本当はパリブレストにしようと思ったのだけど、
途中で面倒くさくなったので普通のシュークリームに回避。丸く絞るか円く絞るかの違いなのだが・・・。
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よって中のクリームもカスタード×生クリームのシンプルなディプロマット。

今回はイデミ様のレシピによるカスタード(゚∀゚)
サンタさんにイデミスギノのレシピ本(「素材より素材らしく」)をお願いしたの(笑)
約5000円もするので自分で買いたくなかったのが本音(゚ε゚)初版が10年以上前なのにビックリ!
 
作り方が一般的な方法と若干違ってて面白かった。
いかにグルテンを出さずに炊き上げるか、と改めてお菓子作りの基本を学ぶ。
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自分で作る時は食べやすく小さめのシュークリームに仕上げるのが好き。
スーパーやコンビニでは一番デカイのを買うけど(笑)
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今日が今年最後の更新になりそうなので・・・。

エキサイトブログに訪問者数のカウントがあるのに最近気付きました(゚∀゚;)
自分の食べたい物を食べたい時にしか作らない・更新しない、という体たらくな我がブログですが、
総訪問者数1万人突破の感謝の意は勿論の事、更新の無い日も毎日見に来て下さる方々に特に感謝の気持ちを込めて。

今年もマイペースなブログにお付き合い頂き、ありがとうございました!
目に留まるような凝ったお菓子はなかなか作れませんが、これからも色んなジャンルのパンやお菓子に挑戦したいと思っています。
来年も宜しくお願いします(゚∀゚)

良いお年を!
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by noritama88 | 2011-12-28 18:51 | sweets | Comments(2)

初めてのビスキュイルーロ

先日のコヤマさん出演のカンブリア宮殿に触発され、小山ロールの生地に初挑戦。
ハチミツが足りず焼き色が微妙だったので内巻きですが(;゚∀゚)
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別立てのレシピのロールケーキ生地は初めて。
同じ天板1枚分でも今までの共立てレシピの時よりも倍近く卵を使う。
なのに卵臭くなくてオドロキ!ふわふわだけじゃない独特の弾力にちょっとハマリそう。

今回は生クリーム不使用のロールケーキ。
アングレーズベースのバタークリーム×カスタードに珈琲を加えたクレーム・ムースリーヌ・カフェ。
それにマロングラッセを巻き込んだ。
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最近買ったこのカッティングボード、ステンレスの取っ手付きなのが珍しくてお気に入り(゚ω゚)

地味に手間をかけ、砂糖の量に気をつけたものの甘い仕上がりに・・・(甘過ぎるお菓子は苦手~)
素直に生クリーム巻き込んどきゃ良かったな。

そして、なんとなく四国銘菓・ハタダ栗タルトな風貌(笑)
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by noritama88 | 2011-12-20 17:51 | sweets | Comments(2)

クロッカン・シュトーレンに続いて白いお菓子3連チャン(ノ ゚∀゚)ノ

でもって、マンデルスパニッシュ・シュトーレンに続いてドイツ菓子3作目の・・・

フランクフルタークランツ(ノ ゚∀゚)ノ!!※クリスマス飾りは25日までに使い倒しましょう。
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バタークリームが主体の浮き粉を使ったケーキ。 
「このケーキ=ユーハイム」の方程式があるけれど、ユーハイムを知らない私・・・(; ゚∀゚)
ドイツ菓子は見た目がシンプルだからこそ可愛くて好き。
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イタメレベースのバタークリームは久し振りに手に入ったカルピスバター使用。
ホールのアーモンドを粗めに刻んでクラックランを作って散りばめた。
丁寧にクリームをナッペしなくても仕上げの粉糖振るえば、それらしい表情が出るのがこのケーキのいいところ(笑)
逆にコレくらいの方が雪が積もったみたいで私は可愛いと思う(゚∀゚)  

中はクリームのみだったりジャムを挟んだりするのが定番のところ、ラムレーズンとマロングラッセを挟んでみた。
上の段がラムレーズンで下がマロングラッセ。まあ、どっちでもいいか(笑)
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バタークリームは嫌いじゃないのでこういうケーキも新鮮で美味しい。
けど、やっぱりアングレーズベースの方が私は好きだな~。

15日の「カンブリア宮殿」にコヤマさん登場だそう!絶対見よ~!!
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by noritama88 | 2011-12-13 17:40 | sweets | Comments(2)

シュトーレン

今年のシュトーレンは新しいレシピで作ってみた。
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今まではウメハラのミックスフルーツ使用だったけど、今年は自分でラム酒漬け。

私、ラム酒嫌いなのよね・・・(;゚∀゚)酒はジン派。

洋酒に漬けないドライフルーツも味気ないし、バニラビーンズとグラニュー糖も加えて取りあえず漬けた。
というか私、正直ドライフルーツもナッツも苦手・・・。
なら「シュトーレン作るな!」な感じですが、12月入ったら「作りたい!」というか「食べたい!」モード。
シュトーレン歴3年目でようやくシュトーレン文化が身についたのかも。
今年は初めて販売してるシュトーレンも買いました(゚∀゚)

レーズン・クランベリー・アーモンド・ピスタチオ、それとマジパンと栗の渋皮煮というシンプル構成。
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メゾンカイザーで購入したシュトーレンはパン系で美味しかったので来年はそういうレシピにしてみようかな。
ウメハラのミックスフルーツで(´Д`|||)やはり私は濃厚ラムが苦手~。
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by noritama88 | 2011-12-11 12:39 | sweets | Comments(2)

焼き菓子

クッキーのようなメレンゲ菓子・クロッカン。
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ローストしたアーモンドとピスタチオがたっぷり入っててナッツ好きにはたまらない一品。
卵白が余っていたので作ってみた。私、ナッツ嫌いな方だけど・・・(´∀`)マカデミアやヘーゼル、カシューナッツは完全に白旗。
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卵白30gで7cm大10個分。ナッツは卵白の3倍程入ってる。
白いボディに無骨な姿が粋だねぇ、いなせだねぇ(´∀`)
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そろそろまともにパン焼こうかな、と思いつつも作った事の無いお菓子を作るのも楽しい。
一度スコーンも作ってみたい。
この調子だとパンブログから簡単おやつブログに衣替えかしら・・・(;゚∀゚)シュトーレンの準備は着々進行中~。 
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by noritama88 | 2011-12-04 14:29 | sweets | Comments(0)
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ブログ名(「ガラクタ・寄せ集め」などの意)の様に色々なパンやお菓子に挑戦していきたいと思ってます。1個1000円の悪徳パン屋&ケーキ屋を開いてボロ儲けするのが夢です(´∀`人)


by noritama88
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