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胡麻団子リベンジ

またまた胡麻団子!
どうせ買うなら、と本格的に洗い胡麻使用。やっぱ白い胡麻の方がそれらしくていいねぇ(ノ ゚∀゚)ノ
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今まで色んなあんこ菓子を作ってきたけど、この胡麻団子が一番美味しい!!
パンナコッタに次いで「簡単美味しいおやつレシピ」に追加決定だわ~~。因みにクックパッドレシピではありません(笑)

浮き粉消費ついでに、中華繋がりでずっと作ってみたかった半透明のプリプリ皮の海老蒸し餃子にも挑戦。
浮き粉70g+片栗粉35gで餃子16個分の皮がとれた。
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蒸す前は真っ白だった生地が半透明ムチモチ皮に蒸し上がり~~(ノ ゚∀゚)ノ
街の中華飯店の様に3個で500円はイケる出来だと自画自賛(笑)

浮き粉(小麦でんぷん)って今まで殆ど馴染みが無かったけど、案外使えるヤツと判明しリピ買い決定(´∀`人)
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by noritama88 | 2012-08-31 14:55 | sweets | Comments(2)

最近作った品々

一回しか使っていない浮き粉を消費しようと、胡麻団子に挑戦!

水を加えたベース生地となる白玉粉に熱湯で捏ねた少量の浮き粉を加えて作る方法。
なんだか元種を使用するパン作りと似ていて、勝手に親近感が湧いた(´∀`人)

しかし、最後のツメが甘く、白胡麻が無く黒胡麻仕様なのが悲しい・・・orz
揚げたてはアツアツカリカリモチモチで美味しい!
冷めてもモチモチで10個作ったのだけど、あっという間に完食。また作ろ~~(今度は白胡麻で)
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これはクリームパンが食べたくなり、先日焼いたパン達。
お盆も過ぎたし油断して丸一日部屋に置いておいたら、夜にはクリームパンのカスタードが酸っぱくなっていた(´・ω・`)
傷むの早いな~~。皆様もお気をつけを(´・ω・`)
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そして今日焼いた今月7本目。
私的には帯切れは滅多にしないのだけど、2つ目が切れてしまったのでクープのバランスおかしいな(^^;)
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クープは一応開いてエッジもしっかり立つようにはなってきたけど、気泡はまだまだだな~~。
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作り置きしていたミートソース×ホワイトソースで美味しく頂きました(´∀`人)
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楽天で購入したこのミート皿(約24cm)、280円と激安だったのだが結構気に入っている(笑)
ちょっとお高い和食器も好きだけど、こういうチープな食器も可愛いよね。
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by noritama88 | 2012-08-30 18:35 | bread | Comments(2)

今月6本目

昨夜仕込んだバゲット生地。
早朝気が付いた時には既に生地落ちし、過発酵になっていた可哀想な代物を取り敢えず焼いた。
詳細:リスド×Gレーズン酵母ストレート、加水(エキス含む)65%、ホイロ30分。
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驚いた事にクープが開いただけでなく、今までで一番軽く焼けた!
焼き上がり30分以上経ってもまだパチパチ音(※所謂「天使の囁き」)が鳴っていた。

これは期待できる!と思い、ラスク用にカット!
デカ過ぎる穴も多々あるが(;´д`)、コレ位気泡が入っていたら嬉しいな~~。この後、しみチョコラスクに加工しました(゚∀゚)
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輪切りで気泡を見ていたら縦切りもしたくなり、少し縦にもカット。
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過発酵にありがちな不味さはなく、酵母と小麦の旨みの詰まった美味しいバゲットだった。
って、事はこの位1次発酵取ってもセーフなんかな?
生地の表面がエグれる位生地落ちしてたんだけど・・・(´・ω・`)今までは発酵足りなさ過ぎ!?
それでも、少しずつ気泡が入ってきだしたのは素直に嬉しい(´∀`人)
ラスクに飽きたら全部縦切りで気泡チェックしようっと。

まだまだバゲット熱は冷めそうにありませんm(_ _)m
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by noritama88 | 2012-08-23 19:05 | bread | Comments(0)

なんだか空しい

久し振りに簡単和菓子。
黒砂糖を使いきりたかったので「利休まんじゅう」に挑戦!

生地であんこ包むだけなので簡単だろう、と呑気に構えていたらコレが思いの他大変!
黒砂糖を溶かし込んだ生地がめっちゃ柔らかくてベタベタする~(;´д`)
ベタベタと格闘しながら「ある事」が脳裏に浮かんだ。

「ん?コレってもしかして・・・。」

ベタベタ生地であんこを包みつつ、
「あれ?コレってもしかして・・・。」

あんこを包んだベタベタ生地を蒸し器で蒸しつつ、
「もしかしてもしかして・・・。」

「もしかしてもしかしてもしかしてもしかして・・・。」と呪文の様に唱えつつ、蒸しあがった完成品はコチラ(ノ ゚∀゚)ノ!
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コレって(知る人ぞ知る)10円饅頭じゃん・・・orz


嫌な予感は的中。
あたしゃ10円饅頭の為にあんなに苦労したんかいっ!
でもでも!黒砂糖は結構良い品使ってます(笑)
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by noritama88 | 2012-08-21 17:23 | sweets | Comments(0)

またまたバゲット

急に仕事が休みになったので朝からバゲットを焼く。今月バゲットばかりでごめんなさいm(_ _)m
開きが弱い箇所が多々・・・、やはり前回のはまぐれだったようです(^^;)

今回は新しく起こしたGレーズン酵母使用。
あまり元気の良いエキスではなかったのだけど、それでも鮮度が良いと発酵も早いわ~。
加水(エキス含む)は手前が62%、奥が65%程。
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2本共ラスク用に焼いたので輪切りで気泡チェック。
これは65%のやつ。真夏にも関わらず試しにホイロは40分程取ってみた。
因みに62%はホイロ25分位。切ったら更に恐ろしい程詰まっていた(´д`;)
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1次発酵や成型の差もあるだろうけど、ホイロでも気泡に差が出来るんかな?
う~ん。バゲットって謎だらけ。

そして欲が出て銅板が欲しくなってきた今日この頃・・・。
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by noritama88 | 2012-08-18 11:41 | bread | Comments(0)

嬉々バゲッツ

バゲット2本焼きは1年振り位だろうか・・・。
勿論2本同時に成功した試しはない・・・。

が!予想に反して、2本共めっちゃ自分好みに焼けた~~~(´∀`人)内心我ながらビックリ!
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今回もGレーズン酵母ストレート、粉はリスド使用。加水は61~63%程。
要所要所エッジの立った、こういう無骨なクープが私は一番好き!低加水万歳!!
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今回はしっかり1次発酵を取ったので前回よりは気泡も入った。
60%前半でこれだけ入ったら私は十分満足やわ~~。
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先日作った親鳥ミンチの食感が美味しいカレーを挟んで簡単ランチ。
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昔は下手に色気づいて加水70~75%で頑張ってバゲット焼いていたのだが、所詮クープも気泡もイマイチだった。
ある程度気楽に焼ける低加水の方が私には向いているのかも。

低加水バゲットにハマリそうな予感・・・(っ´∀`c)
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by noritama88 | 2012-08-14 13:40 | bread | Comments(0)

久し振りのバゲットは美味しかった

久し振りのパン焼きはこれまた久し振りのバゲット!
クープはバラバラだけど、なんとか全部開いたのでまあヨシとしよう。
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Gレーズン酵母ストレートで粉はリスド。
発酵不足か、はたまたパンチは2回だったせいかちょっと細身。

久し振りのバゲットにビビッて加水は60%と控えめ。
なのでクープは開いてもクラムはご覧の通りですわ~~(笑)
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クープも開いて蜂の巣クラム・・・等贅沢言いませんm(_ _)m
私のバゲットはクープ至上主義!外ヅラが良ければそれでヨシ(´∀`人)
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by noritama88 | 2012-08-12 12:54 | bread | Comments(0)
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ブログ名(「ガラクタ・寄せ集め」などの意)の様に色々なパンやお菓子に挑戦していきたいと思ってます。1個1000円の悪徳パン屋&ケーキ屋を開いてボロ儲けするのが夢です(´∀`人)


by noritama88
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