ODDS&SODS

oddssods.exblog.jp ブログトップ

<   2012年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ショーソン型再び

紅玉の季節になったので今度はショーソン・オ・ポム。
久し振りにカルピスバターを購入したので早速使用。
f0238088_1523841.jpg
飾り切りの違いは1番生地か2番生地か。
膨らみの違いを見たかったついでに、仕上げの艶出しも異なるやり方にしてみた。

上:2番生地/艶出しは30°ボーメシロップ
下:1番生地/艶出しは粉糖
f0238088_1552469.jpg
膨らみ方も艶感もさほど差は無かったかな。
ただ、粉糖掛けは表面以外の粉糖が掛かった部分や粉糖が溶けて流れた部分もキャラメリゼされてしまうので底とかがちょっと余計に焦げてしまったな~。ショーソン型では私はボーメ派になりそうです。

中身は紅玉のコンポート&ジャム、そしてクレームダマンドとジェノワーズも(コヤマ式)。
f0238088_1533597.jpg
クレームダマンドとジェノワーズがコンポート&ジャムの水分を吸収してくれているおかげで底もしっかりサクサク♪
ジャム下の黄色の部分がダマンド&ジェノワーズです。時間が経ってもサクサク♪
f0238088_1534691.jpg
紅玉の酸味をしっかり残したので甘酸っぱくて予想以上に美味しい!
これは「シナモン(大の苦手)プンプンのアメリカンアップルパイ」が苦手な私でも大好きな味(´∀`人)

今回8cm大サイズのパイが9つ出来たのだけど即完食の予感・・・。
紅玉コンポート&ジャムがまだ残っているのでまたフィユタージュ仕込もうっと(ノ ゚∀゚)ノ
[PR]
by noritama88 | 2012-11-29 15:51 | sweets | Comments(2)

最近の朝ごはんは肉まんです。

寒くなってきたらやっぱり肉まん~~。
自家製肉まん作りも今年で3年目、ちーっとは包みは進歩したようなしてないような・・・(;´з`)
まとめ上げたヒダを最後どう処理したらいいのか未だに分からん。
f0238088_17524073.jpg
最近は超有名な551蓬莱の肉まんをイメージして作っている。
個人的にはそんなに好きな味ではなかったのだけど、世間では美味しいと評判なのでとりあえず目指す(笑)

具はシンプルに豚肉と玉ねぎのみ。
ただ、豚肉はミンチを使わずこま切れや切り落とし肉を細かく叩き、玉ねぎは肉とほぼ同量!
味付けは酒、薄口醤油、オイスター、生姜汁、ごま油、胡椒多め、その他諸々・・・。

色々試した結果、私はつなぎには片栗粉等は使わずパン粉でまとめ上げている。
そのおかげか、蒸しても具が肉団子にならない。
手で割っても綺麗に半分こ出来るし、かぶり付いても一口一口綺麗に具が分散されるので食べ易いよ(´∀`人)
f0238088_1811502.jpg
写真では分かり難いのだけど、パサつき無しでしっかり肉汁も滴ります!
個人的には蓬莱より美味しくて自己満に浸っている(笑)包みは気長に頑張ります~。
 
[PR]
by noritama88 | 2012-11-22 18:41 | bread | Comments(2)

上新粉おやつ2本立て

上新粉を使った簡単おやつ!

先ずはしょっぱいおやつ・海老せんべい。
干し桜えびを細かくすり潰して上新粉と一緒に水で捏ねて油で揚げて最後に塩をパラパラ。

綺麗な海老色ピンク色~~(つ´∀`)つ
サクサクパリパリばっかりではなく、揚げ具合いではモチモチしてる時もあったりと食感が色々なのも手作りならでは。
こうやって自分で作ると市販品の塩の量ってハンパないな・・・と思う(´ω`;)
f0238088_1585919.jpg

次は甘いおやつ・焼餅~~。
上新粉を水で捏ねてあんこを包んでフライパンで両面焼き。
f0238088_152296.jpg
この姿は我が地元・福岡では「梅ヶ枝(うめがえ)餅」と呼ぶのが主流(゚∀゚)
カリカリモチモチで温かいのが美味しいのよね(゚∀゚)
f0238088_153141.jpg
両方思い立ったら10分程で完成する位簡単で尚且つ大量生産可能。
私が求めていた簡単おやつはコレやわ~~(´∀`人)
[PR]
by noritama88 | 2012-11-21 15:22 | sweets | Comments(2)

久々プチガトー

1~2年振りに大好きなサントノーレ!
f0238088_16391323.jpg
いつも通り土台にブリゼ生地を使用。
サントノーレはルックスも味も一番大好きなプチガトーなのだけど、如何せん作るのが面倒くさい!!!
因みに(ブリゼ生地の仕込みは省いて)カスタード炊きから仕上げまで2時間掛かった(´ε`;)

今日のクリームはノーマルとキャラメルの2種類。
土台にプチシュー(ディプロマット入り)をカラメルでくっつけた「おめかし」前の状態は結構不細工なのだけど、いざクリームでおめかししてあげるとこの派手可愛さ!
作った事ある人にしか分からない、このギャップが作っていて楽しいお菓子なのよね(´∀`人)
意地悪なのでおめかし前の写真撮りませんでした(笑)その罰が当たったのかカラメルで指火傷した・・・orz

同じフランス伝統菓子でもオペラは地味目の「通」なケーキだけど、サントノーレは目を引くこの派手可愛い「分かりやすさ」がいいよね。見てるだけでウキウキする♪
f0238088_16403297.jpg
カラメルのカリカリ感と苦味がまったりクリームと相性が良くて、きっと誰が作っても間違いのない味になると思う。
サントノーレは自作でしか食べた事が無いので一度ケーキ屋さんでお目にかかってみたいな~。
[PR]
by noritama88 | 2012-11-18 16:29 | sweets | Comments(4)

チーズとオレンジのチョコパイ

今日の簡単おやつはこんな感じ。
無性に「チョコパイが食べたい!」気分だったのよね(゚∀゚)
鶴見窯さんの16cm皿、使い勝手が良すぎる。気が付けばこればっかりや~~。
f0238088_16563749.jpg
まずは簡単にコヤマさんのレシピでブッセ生地を焼く。
そして中身も簡単にチーズクリーム(バター&クリームチーズ)と自家製の甘夏マーマレード。
f0238088_16522059.jpg
具をサンドしただけのふわふわブッセも美味しいけど、チョコでコーティングするとパリパリ食感とビターチョコの風味がプラスされてもっと美味しい(´∀`人)
オレンジとチョコの定番の組み合わせもやっぱりいいね。
[PR]
by noritama88 | 2012-11-15 17:19 | sweets | Comments(2)

和洋の簡単おやつ2本立て

大量生産菓子シリーズはまだまだ続きます・・・( ̄∀ ̄)

先ずは和菓子のあん巻き!
f0238088_17223382.jpg
このお菓子って地方毎に呼び名が違うと思うんだけど、私の中では島根県・津和野名物「源氏巻き」のイメージだな~。
この形だと手軽にポイポイあんこが食べられます(´∀`人)実際は写真の3倍量できました。



そして現在我が家にはお芋が沢山あるのでコヤマさんのレシピを参考にしてスイートポテト!
皮部分が分かり難かったので写真入れ替えましたm(_ _)m
f0238088_15141014.jpg
頂き物の自家栽培品で小振りのお芋がゴロゴロして可愛かったので、皮を入れ物にして作ってみました。
私は焼き芋の皮は全部食べる派なんで皮付きに抵抗なし(゜ω゜)
他材料はグラニュー糖と生クリームと卵黄・無塩バターと作り方も至ってシンプル。
地味に艶出し用のドリュールの方が材料が多く感じたわ(笑)

よ~し!ポイポイ食べるぞ~~!!(つ´∀`)つ
[PR]
by noritama88 | 2012-11-12 17:37 | sweets | Comments(2)

今更ですが・・・

現在手軽にポイポイ食べられるお菓子を模索中。尚且つ大量生産できるモノがいい。

前回のレーズンサンドを見ていたら結局無性にマカロンを作りたくなった。
マカロン作りは2~3年振り・・・。
元々私にとって苦手なお菓子の一つなので、「どうせ失敗するだろう」とテキトーに作ってみたら成功してビックリ(笑)
無欲で駄目元で作ったのが良かったのだろうか。複雑・・・orz

テキトーだったので色も可愛くない上に、前回のレーズンサンドのクッキーと色が被ったわ(笑)
洒落た可愛いはずのマカロンも、私が作るとあんこ最中に見えるのは気のせいだろうか・・・。
f0238088_1755211.jpg
マカロンは小洒落た箱詰めより将棋崩しばりの山積み姿の方が好きだな(゚∀゚)
我が家ではガナッシュやバタークリームよりキャラメルクリームの方が受けがいいのです。
f0238088_175899.jpg
サクっとしつつ、程よいしっとりネチ食感。
有名パティスリーを含め、お店で販売しているマカロンで美味しいと思った事は今までないのだけど、
自分で作ったマカロンは素直に美味しいのは何故かしら(´∀`人)
[PR]
by noritama88 | 2012-11-09 17:29 | sweets | Comments(4)