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山食に飽きてきたので菓子パン・その1

数年振りにメロンパン14個と大量生産(´∀`人)

とは言っても粉量200gなのでミニサイズ。今回はパン生地25gに対しメロン皮15gで。
私はメロン皮が厚すぎずパン生地に上手く馴染んだメロンパンが好きなのです(´∀`人)
理想はスーパーやコンビニで売っている大衆的メロンパン(笑)
コヤマさんとこのメロンパンは贅沢すぎて・・・でした。
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蒸気をかけず乾ホイロで2次発酵させたのでグラニュー糖も溶けずにキラキラ焼けた。
メロン皮にメープルシロップも加えたので微かにメープルがふわっと香る仕上がりなのです。
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メロンパンは生クリームと合うのよね(´∀`人)
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4個お裾分けし、残り10個を1人でおやつとして1日半で完食・・・。

私の胃袋もまだまだイケるな(つ´∀`)つ
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by noritama88 | 2013-05-31 14:31 | bread | Comments(0)

酒粕酵母でパン3つ

酒粕酵母でパン複数焼きぃ~~。
久し振りにシグマレンズで撮った(゚∀゚)
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3つ山は香麦、ワンローフはスーパーカメリア使用。共に粉量280g程。
いくら粉がスーパーカメリアとは言え、釜伸びし易いはずのワンローフが私が焼くと伸びないのは何故・・・(;´д`)
2本同時焼き(横置き)でワンローフ型を犠牲にして奥に追いやるからだと思いたい・・・。
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香麦山は自家製ピザソースで簡単ピザトーストにして間食用に冷凍保存(´∀`人)
個人的にこの画像を見る度に口の中がピザトースト味になってしまう(笑)
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スーパーカメリア山はカットして半分はお裾分け。ワンローフで焼くと気泡が目立ってしまうのは私だけ?
受け取った相手は自家製酵母山食のしっとり具合いに驚き、「耳も美味しい!また焼いて!」とのお声を頂きました(´∀`人)
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そしてこれはレトロフィセル・・・ではなく3本クープを入れたはずだったレトロバゲット・・・。
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初めて元種を使用してバゲットを焼いたのだけど、ここまでボリュームが出るとは予想外!
見事3本クープが帯切れしまくり1本に繋がってしまったのでした。良く見ると3本クープの名残が見えますな。
気泡のショボさはさておき、こんなに真ん丸ボリューミィ~~(´∀`人)
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わざわざ元種でバゲットを焼いたのはラスクにしたかったから!
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やっぱりストレートで焼いたバゲットで作るより硬すぎず軽くて食べやすい。
これからはラスクにするなら元種で仕込もうっと。
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by noritama88 | 2013-05-04 14:40 | bread | Comments(0)
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ブログ名(「ガラクタ・寄せ集め」などの意)の様に色々なパンやお菓子に挑戦していきたいと思ってます。1個1000円の悪徳パン屋&ケーキ屋を開いてボロ儲けするのが夢です(´∀`人)


by noritama88
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