ODDS&SODS

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偶然か必然か・・・

今日は2本焼き。

昨日、生地の仕込み中に出掛ける用事が出来てしまい、粉合わせ→20分後パンチ1回目→2時間後に帰宅し2回目のパンチ。
そして20分後に3回目のパンチ。
グルテン膜をチェックしてみたところ繋がっていたので4回目はなし。捏ね上げ温度は24~25℃程。

まずは1本目。
300℃スチーム6分、230℃で25分位。
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細かい気泡はあるものの、巣とはなんか違ーう(´・ω・`)
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昨日のはまぐれだったのか・・・と、続いてクープがのっぺりしてしまった&持った感じもさほど軽くは無い2本目をカット。
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!!Σ(゜д゜)


こ、これはもしかして・・!!と、はやる気持ちを抑えつつ縦切り。
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切ってビックリ!!前回よりも更に「蜂の巣」と呼んでもおかしくない程の自分至上最高のクラム。

何故ビックリしたかと言うと、実はこれ230℃焼きなのです・・・。


ホイロ終了する時間を1本目の焼き上がり時間に合わせて調節していた2本目をさて焼くか、と思いきやオーブンの采配をミスしてしまい230℃以上の温度を設定出来ず・・・。
今までずっとフランスパン自動焼きだったので300℃で連続焼き出来ないのを知らなかったのです(´ω`;)
頼みの綱のフランスパン自動焼きすら出来ず、捨て駒同然に230℃スチーム5分→そのまま230℃25分焼成。

最初の1本目と比べると雲泥の差。
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バゲットって高温焼きじゃなくてもいいんかな・・・。
1本目と比べて温度以外で違う事と言ったら、成型時の巻き込みをあまり引っ張らず生地を被せた事も往々に関係してそうだけど・・・。
謎は深まるばかり・・・。

リスドの残量わずかバゲット1本分。
果たしてこのラスト1本に3日連続の修業の成果を込められるだろうか・・・。
取り敢えずまだ焼かないでおこう(笑)
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by noritama88 | 2013-07-26 08:47 | bread | Comments(2)

巣の道も一歩から

自分なりにバゲットを模索中・・・。

取り敢えずこの日はパンチ4回。20分×3回に4回目は2時間弱後。
加水70%で捏ね上げ温度は24度位。バゲット生地だけどグルテン膜が張る位の生地の繋がり具合。
今まではビストロのフランスパン自動焼きコースだったのだけど、今回はしっかり最高温度300℃で予熱。
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クープの開きが悪い箇所もあるけれど、今は内相重視。
思いのほか軽く焼けたので期待しつつ輪切りのクラムチェック。
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うーん、気泡の姿は見えるがちょっと寂しいぞ(´・ω・`)
そして肝心の縦切り。
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あれ?ちょっとは気泡入ってきた!?
全体図はこんな感じ。
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ボッコボコの蜂の巣にはまだまだ遠いけど、ちょっと巣の感じは出てきたような気がする!

まだまだ焼くぞー!!
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by noritama88 | 2013-07-25 09:26 | bread | Comments(4)

パン色々

最近作った簡単なパン達をざっと簡単にご紹介。

先日とあるパン屋でベーコンエピを買ったら、なんと生地がフランス生地でもなくソフトフランス生地でもなくただの調理パン生地だった。連れがトレイに乗せたのでトング越しに伝わる生地感が掴めず・・・orz
何故だか無性に「騙された(゜д゜;)!!」感が否めず悔しいので自分で焼いた。硬!!
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お次はたこ焼きパンに続いてソースもんの焼きそばパン。1人で4つも食べちゃった( ゚∀゚ )♪
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そして一緒に焼いた私の定番菓子パン・クリームチーズ大福あんぱん。
もちもち×乳製品×あんこ=ウマーイ(つ´∀`)つ!!
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最後は焼き野菜のベーグルサンド。
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かぼちゃはベトナムの調味料・ヌクマムで味付け。
野菜の甘味にヌクマムの独特のコクが加わってベーグルに合う!
野菜だらけなので物足りなかったら嫌だなと取り敢えずベーコンも挟んだのだけど、ベーコンは逆に要らなかったな。
赤ピーマンの苦味も良い仕事しております( ゚∀゚ )私の定番ベーグルサンド化決定だな。
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by noritama88 | 2013-07-24 08:55 | bread | Comments(2)

相変わらず

久し振りにバゲットを焼いてみた。
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引越ししてからは初焼きかな?リスド×イースト、加水70%程パンチ2回。

全体図はこんな感じ。
我ながら2本共見た目はとっても大満足(´∀`人)
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クープは良い感じなだけにその反面、内相は相変わらず問題ありなのが悲しい・・・(´・ω・`)
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見た目が良ければ内相はまあいいや~(´∀`)と今まで現実逃避していたのだけど、
じーっと自分のバゲットのクラムを見ていると、ふと「もしかしてミキシングが不足しているんじゃないか・・・?」と思う様になってきた。
「フランスパン=あまり捏ねてはいけない」と、漠然と頭にあったのだけど捏ね上げ温度や成型のやり方も含めてちょっと一から意識改革してみようかな。

パンヲタに生まれたからにゃあ、やっぱり気泡いっぱい欲しいもん(´・ω・`)
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by noritama88 | 2013-07-23 14:13 | bread | Comments(0)

簡単パン2本立て

先日ウズベキスタン旅行のお土産を貰い、我が家のパン道具が一つ増えた。
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判子の様にパンに押して模様を付けるものらしく、ベーグル成型後グリグリぺッタンぺッタン(つ´∀`)つ
その後いつも通りホイロ・ケトリング・焼成。


そして完成品はこちら。
悪くはないが歯型みたいでなんか嫌やな・・・orz
よって、次回の出番は未定・・・。ysyk、すまんのぅ(´・ω・`)
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因みにこの日のベーグルは珍しくリスドを使用したのだけど、やっぱり私はいつものスーパーカメリアの方が好きかな〜。
ケトリングの際、私はモラセス不使用派でいつもは黒砂糖茹でだったのだけど、最近は白砂糖と少量の水で作ったカラメルをお湯に溶いて茹でてます。
ツヤは少なめだけどこれ位の焼き色が付けば満足かな ( ´∀`)

お次は久し振りにたこ焼きパン~。
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いつもは本物のたこ焼きを包んで揚げるパターンなのだけど、今回はマヨを和えたきゃべつと蛸を中に包んだ。

残念ながら鰹節は踊っていない(笑)
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暑い夏のソース味ってなんだか好き(´∀`人)
次は焼きそばパンでも作ろうかな。

つい最近双子の片割れである我が姉に卵・乳製品・小麦・製パン用イースト、その他諸々の遅延型フードアレルギーがある事が判明・・・。早い話一般的なパンや洋菓子は完全アウト。普段の食生活や食物の好き嫌いなどの違いはあれども、一卵性双生児なのでもしや私もなのかと戦々恐々 ・・・Σ(゚д゚lll)
毎日手作りパンを食べているパン焼きブロガーな私にはかなりの死活問題(笑)とりあえず私は今のまま過ごして、除去食生活を始めた姉の様子見といこう・・・。
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by noritama88 | 2013-07-07 13:35 | bread | Comments(2)