ODDS&SODS

oddssods.exblog.jp ブログトップ

<   2014年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

リュスティック

ハード系のサンドイッチが食べたくなり、バゲットを焼こうと仕込んでいたのだけど成型時にリュスティックに変更。
バゲット1本分の生地を2分割なので少し大きめ( ゚∀゚ )
f0238088_1175411.jpg
元々バゲットにするつもりだったので加水75%とリュスにしては少なめ。
ちょっと気泡が小さい気もするけど、まあボチボチよろしいのではないでしょうか( ゚∀゚ )
f0238088_1181693.jpg
低加水のおかけでクープも入れ易くストレスフリー!生地をいじくりまわさないので気泡も温存ストレスフリー!
ストレス解消リュスティック様、ありがたやありがたや~(´∀`人)

そして家にあるもので簡単にサンドイッチ。
BLTと残り物の蓮根とほうれん草を加えた蛸のトマト煮込みのチェダーチーズ乗せ。
f0238088_1184791.jpg
BLTサンドに合うオシャレなピックなんぞ持ち合わせていないので、野趣溢れる竹串を差し込んでみました( ゚∀゚ )焼き鳥が食べたい。
[PR]
by noritama88 | 2014-02-25 11:27 | bread | Comments(0)

またまたクロワッサン

やりだすとねちっこいのが私です(゜∀゜ )写真が雑で申し訳ございませぬ・・・。
f0238088_1325346.jpg
前回と同じく8×24で成型。
今回はしっかりホイロを長くとったのでボリュームはバッチリ!
f0238088_13254549.jpg
しかし、その長時間ホイロが仇となり今回はまさかのクロワッパン化・・・。
f0238088_132556100.jpg
1年以上のブランクがあるせいか全くホイロ感が掴めない(´Д`|||)
そもそもその「ホイロ感」を過去に掴んだ事があったのかも定かではない(´Д`|||)

しかし!
ザクザクよりふわふわクロワッサンの方が好みなので、私的にはこのクロワッパン化はありあり~~( ゚∀゚ )♪
[PR]
by noritama88 | 2014-02-24 04:00 | bread | Comments(0)

未熟モノ

前回久々のバゲットが美味しかったのでまた焼く。
リスド、加水73%位。
f0238088_13274259.jpg
これが結構軽く焼けまして(´∀`人)

内心期待してカット!
f0238088_13275227.jpg
が!いきなり胡散臭い穴が現れ、その後あえなく撃沈・・・。
縦割り画像は前回程度だったので以下省略(´・ω・`)

そしてこれまたかなり久々にクロワッサンも焼きたくなりまして。
f0238088_1385341.jpg
昨年は全く焼いてなかったので1年以上ぶり。
ボリュームは結構出たものの、ホイロ不足で膜が厚くこれまた撃沈(´Д`|||)
f0238088_139104.jpg
バナナが余っていたのでキャラメリゼ×ラム酒ソテーしたバナナを巻き込んだものも一緒に焼いた。
f0238088_1392389.jpg
中にはダマンドとチョコも少し加え、トップにも薄っすらダマンドを絞った。
生のバナナより火の入ったバナナの方が甘さに加えて酸味が主張して好きだな~~。
[PR]
by noritama88 | 2014-02-23 13:23 | bread | Comments(0)

棒と丸

久し振りにバゲットとイデミ様のココナッツとバナナのタルト。
f0238088_13171554.jpg
バゲットは夏以来なので半年振り( ゚∀゚ )
そのわりには見た目はまあまあ良いのでは( ゚∀゚ )♪
f0238088_133402.jpg
昼頃に仕込み、翌朝になっても室温では殆ど発酵してなかったので慌ててマサオを出動させ何とか焼いたもの。
内相はこんな感じ。
f0238088_1335167.jpg
まあ半年振り半年振り( ̄ε ̄)イデミ様のタルト美味しかったー!
[PR]
by noritama88 | 2014-02-16 13:26 | bread | Comments(2)