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棒と山

雨の日に写真撮るの久し振りだなー。
酒粕酵母のちび山としょぼいバゲットです。
こんなにクープがグチャグチャなの久し振り(笑)今まで気泡はしょぼくてもクープはそれなりに開いていたのに(笑)
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クープがしょぼいので贅沢は言えないが、願わくばこれの倍の気泡が入って欲しいところ( ゚∀゚ )
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ちび山は久々に買った春よ恋。クラムはこんな感じ。
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カット面を見て、山食のクラムは一体どうだったら良いのかはさっぱり分かりませんが窯伸びしていない事だけは私にも分かります( ゚∀゚ )

自家製酵母×春よ恋は初めてだったけど、やっぱり私はもう少しフワフワな山食の方が好きだなー。
はるゆたか100%も手元にあるけど今度はスーパーカメリアで焼いてみようっと。

練習練習ー!

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by noritama88 | 2014-03-31 11:48 | bread | Comments(2)

酵母リュス

久々に酒粕酵母を起こしたので味見がてらストレートでリュスティックを焼く。
加水はエキス10%込みで80%、粉160gを4分割。
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前回より高さは出なかったけど、縦切り横切りで気泡はこんな感じ。
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これがバゲットだったらな・・・(遠い目)

酒粕酵母、風味が濃くて美味しい( ゚∀゚ )
粉を補充したので酵母で色々焼くぞー( ゚∀゚ )
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by noritama88 | 2014-03-30 10:17 | bread | Comments(2)

ココナッツミルクもの2本立て+おまけ

ミルクハースで簡単にサンドイッチ。

今までミルクハースを焼いた事が無かったのでチャレンジしてみた( ゚∀゚ )
うちはいつも牛乳は無いがカレー用にココナッツミルクは常備している家なので正確には「ココナッツミルクハース」。
折角ココナッツミルク入りなので、挟む具もそれっぽくしようとタンドリーチキン×クミン入りキャロットラペをin。
クミン入りキャロットラペは×チーズでホットサンドにしても美味しいので最近のお気に入り( ゚∀゚ )
お皿は小石原焼・鬼丸さま(翁明窯)。
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ココナッツミルク繋がりでお次はベトナムスイーツの代表格のバインフラン。
これは小石原焼・福嶋さんとこの小鉢。
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ベースはココナッツミルク・卵・練乳のみ。カラメル以外は砂糖不使用なのです。
単純なレシピなのだけど、なぜかベトナムプリンはスが入りやすい・・・。
ベトナムオタク曰く「スが入った方がバインフランらしい」とは言うものの、やっぱりスを入れたくない!

2パターン試してみたところ、
・160℃オーブンで30分~35分程湯煎焼き→×(全面にスが入りまくり!)
・極々弱火の蒸し器で15分程蒸す→△(オーブン湯煎焼きの半分位のス加減)

中々思うように上手くいかず、3回目の今回はストウブ鍋蒸し。
少し水を張って沸騰したらプリン容器を入れて火を止めて蓋をして放置。今のところこれがベスト!

シンプルだけどココナッツミルクが濃厚でカラメルには濃い目の珈琲を加えてあるので案外オトナのプリンなのです(´∀`人)
本場ではクラッシュアイス(氷)を入れるらしいが水っぽくなるのがキライなので私は入れない派。

最後はケーキを作ろうと苺を買ったが酸っぱかったので簡単にいちご大福に。
これは楽天で買ったチープで使い勝手のいいお皿。
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いちご大福はちょっと酸っぱい位の苺の方が好き( ゚∀゚ )
暖かくなってきたらGWの陶器市の事で頭がいっぱいな今日この頃。
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by noritama88 | 2014-03-25 12:13 | sweets | Comments(0)

最近作ったパンたち

まずは相変わらず進歩のないクロワッサン。
これは上納品なのでカット面はなし・・・。
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そして先日ベトナム土産で貰った練乳があるので、パンに塗りたくって食べようと焼いたミニバゲット。
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「ミニバゲット」と言いつつも成型はクッペ方式なので「バゲットの姿をした細長クッペ」が正解なのかも・・・。
そして柔らかめにしようと生地作りの時点で油脂を少し加えていたソフトフランス風。
粉160g・4分割の生地でまずはコロンと成型したクッペをゴロゴロっと伸ばし、先を尖らせるべく更にグリグリっと伸ばしまくり生地を虐めまくった( ゚∀゚ )

虐めまくり&油脂入りのわりに思いのほかボチボチの気泡。
今回はいつもより1次発酵長め。やっぱりいつも発酵不足なのだろうか・・・。
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私はバターを加えた練乳クリームより練乳ストレートの方が好きー(´∀`人)
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頂いたベトナムの練乳は日本のものよりも濃いけれどクドくなくて美味しかった( ゚∀゚ )
勿論練乳inのベトナム珈琲も楽しんでおります( ゚∀゚ )

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by noritama88 | 2014-03-16 15:27 | bread | Comments(2)

お菓子便がやってきた!

とある日の午後、mixiで知り合った女の子からお菓子便が届いたのです!!
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作り手は若いピチピチの女の子。製菓店で働いているという立派なケーキ職人さんなのです!
可愛い箱には可愛いラッピングに包まれた美味しそうな焼き菓子たちが詰まってる!!
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丁寧にひとつずつ箱から出してみるとこんな感じ(´∀`人)
ご丁寧に紅茶2種類とお手紙まで同封されていて、背筋を伸ばして正座して読みました(笑)ぱぱさん、ありがとう!
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お菓子は私のお願いを聞いて貰いリクエストしたクッキーたちと抹茶シフォン。
早速頂いたお茶と一緒に頂きました(´∀`人)♪♪
右回りからレーズンドロップクッキー・抹茶シフォン・バニラサブレ(角)・チョコレートクッキー(丸)。
個人的にアイシングクッキーが苦手なのでこういうシンプルなクッキーが大好きなのです!
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これが全てとっても美味しくて!
クッキーは「3種類食感を変えてみました」と仰る通りサクサク・ホロホロ・ザクザクで全部違って全部良い!
こうやって狙い通りの食感を作り分けが出来るなんて流石プロだなー、と美味しい良い勉強させて頂きました( ゚∀゚ )
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生まれて初めて頂いたお菓子便、とってもワクワク気分でとっても楽しかった!
自分の作ったお菓子やパンをこういう形で誰かに喜んで貰えたら凄く幸せな事だと思う。
プレゼントして頂いた側の嬉しさを経験したからこそそう思うし、私もそうなりたいと思った。
ぱぱさん本当にありがとう(´∀`人)♪♪!!
私もいずれパン便でのお礼を考えているので少しでも喜んで頂けるようにパン修行せねば・・・。

近所に住む双子の姉様に写メで自慢したら「ずるい!私も食べたい!」というので残りの半分は一緒に楽しみました。
子どもの頃よく一緒にクッキー作りをしていた私たち。
昭和の黒×白の市松アイスボックスクッキーが定番でやっぱり味もそれなりの昭和の味(笑)
「手作りクッキー」=「昭和のそれ」のイメージしかないので「美味しい食感のクッキーを作るのは難しい」が私たち二人の印象。
なので頂いたこのクッキーたちには目から鱗なのでした。
お皿にこぼれた美味しいクッキーのポロポロの細かい破片までも逃すまいと黙々と拾って食べていたら、目の前の姉も無意識に同じことしていた(笑)

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by noritama88 | 2014-03-15 16:36 | photo | Comments(2)