福岡人ですたい
今日もわりと涼しかったのでクロワッサン。
後で気づいたら、前回成型の時伸ばし終えてまず始めにする上下の端切り落としを忘れてた・・・。
だから内相(特に中心)が微妙だったのでは?と思ったのでリベンジ。
粉はトラディショナル150g、加水85g、砂糖20g、卵黄なし、金サフ。
折込み用バターは同じく雪印の低水分発酵バター100g。
今回は惣菜デニッシュにしてみました。
スモークソーセージ×焼き白葱のデニッシュとめんたいクロワッサン。
デニッシュは20cm程あるのでなかなかの食べ応え。ガーリックオイルで焼き込んだ白葱をソーセージの下にひいた。
クロワッサンは食べ難い程なかなか好みの層に出来た。
折込み2回なのでコムシノワ的・ざっくり系。
肝心の内相。子持ちクロワッサンったい(゜∀゜)
辛子明太子が邪魔してる割に前回よりはマシなような・・・。
むしろ、成型時三角に明太マヨたっぷり塗って巻いたのに、意外と少なかった模様。
味的にもあまり明太子が主張してなかったし。ちょっと残念。
しかし、内相リベンジなら普通のクロワッサンも作るべきだったな・・・。
後で気づいたら、前回成型の時伸ばし終えてまず始めにする上下の端切り落としを忘れてた・・・。
だから内相(特に中心)が微妙だったのでは?と思ったのでリベンジ。
粉はトラディショナル150g、加水85g、砂糖20g、卵黄なし、金サフ。
折込み用バターは同じく雪印の低水分発酵バター100g。
今回は惣菜デニッシュにしてみました。
スモークソーセージ×焼き白葱のデニッシュとめんたいクロワッサン。
デニッシュは20cm程あるのでなかなかの食べ応え。ガーリックオイルで焼き込んだ白葱をソーセージの下にひいた。
クロワッサンは食べ難い程なかなか好みの層に出来た。
折込み2回なのでコムシノワ的・ざっくり系。
肝心の内相。子持ちクロワッサンったい(゜∀゜)
辛子明太子が邪魔してる割に前回よりはマシなような・・・。
むしろ、成型時三角に明太マヨたっぷり塗って巻いたのに、意外と少なかった模様。
味的にもあまり明太子が主張してなかったし。ちょっと残念。
しかし、内相リベンジなら普通のクロワッサンも作るべきだったな・・・。
by noritama88
| 2010-05-12 18:50
| bread