寒すぎても困りもの
いつもより一回り小さめのクロワッサン。
リスド×カルピス無塩BP60%。 2次発酵に室温で6時間・・・。それでもホイロ不足を感じつつ、それでも焼成。
バター失禁もせず、層もボリュームもそれなりに出た。
「まあまあか?」
しかし持ってみると前回より重い。
「・・・(前回より小さいサイズなのに)。」
嫌な予感は的中!!
やはりイマイチ。膜が厚いので何より食べた時の食感が重い。
うーん、今思えば1次発酵が足りてなかったかな。
1次が足りないと2次の進み具合も遅くなると思う(経験上、ワッサンは目に見えて違うと思う)
前回の出来が理想なんだよなぁ。軽くてめちゃめちゃ食感が良かった。
同じ配合でも食べた感じが全く違う。
重いと凄い「バター食ってる」感がするのは私だけ(´з`)?
因みに前回はホイロ4時間半。寒すぎても困りもの。また修行しよ(´з`)
リスド×カルピス無塩BP60%。
バター失禁もせず、層もボリュームもそれなりに出た。
「まあまあか?」
しかし持ってみると前回より重い。
「・・・(前回より小さいサイズなのに)。」
嫌な予感は的中!!
やはりイマイチ。膜が厚いので何より食べた時の食感が重い。
うーん、今思えば1次発酵が足りてなかったかな。
1次が足りないと2次の進み具合も遅くなると思う(経験上、ワッサンは目に見えて違うと思う)
前回の出来が理想なんだよなぁ。軽くてめちゃめちゃ食感が良かった。
同じ配合でも食べた感じが全く違う。
重いと凄い「バター食ってる」感がするのは私だけ(´з`)?
因みに前回はホイロ4時間半。寒すぎても困りもの。また修行しよ(´з`)
by noritama88
| 2011-01-16 11:21
| bread