ODDS&SODS

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嬉々バゲッツ

バゲット2本焼きは1年振り位だろうか・・・。
勿論2本同時に成功した試しはない・・・。

が!予想に反して、2本共めっちゃ自分好みに焼けた~~~(´∀`人)内心我ながらビックリ!
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今回もGレーズン酵母ストレート、粉はリスド使用。加水は61~63%程。
要所要所エッジの立った、こういう無骨なクープが私は一番好き!低加水万歳!!
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今回はしっかり1次発酵を取ったので前回よりは気泡も入った。
60%前半でこれだけ入ったら私は十分満足やわ~~。
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先日作った親鳥ミンチの食感が美味しいカレーを挟んで簡単ランチ。
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昔は下手に色気づいて加水70~75%で頑張ってバゲット焼いていたのだが、所詮クープも気泡もイマイチだった。
ある程度気楽に焼ける低加水の方が私には向いているのかも。

低加水バゲットにハマリそうな予感・・・(っ´∀`c)
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by noritama88 | 2012-08-14 13:40 | bread | Comments(0)